Мой город

×

Ученые обнаружили первый за 35 лет новый вид млекопитающих

 
11.09.2013 17:21
Ученые обнаружили первый за 35 лет новый вид млекопитающих

Американские зоологи обнаружили неизвестного ранее зверька, который обитает в тропических лесах Колумбии и Эквадора. Животное размером с енота и с мордой плюшевого мишки является близким родственником олинго из семейства енотовых. Его назвали олингито (Bassaricyon neblina). Это первый за 35 лет новый вид млекопитающих, обнаруженный в Западном полушарии.

Понадобилось более 10 лет, чтобы выделить животное в отдельный вид. По словам ученых, в XXI веке подобные открытия происходят чрезвычайно редко.

Изучение олингито как нового вида началось после того, как в 2003 году зоолог Кристофер Хелген из Смитсоновского института в Вашингтоне, США, наткнулся на музейный образец тушки животного в хранилище музея в Чикаго.

«Его шкура была ярко-рыжего цвета, а посмотрев на череп, я не смог отнести его ни к одному животному. Он отличался от всех известных мне видов, и я сразу подумал, что это неизвестный науке вид», — отметил зоолог.

Олингито, длина которого составляет 35 см, относится к семейству енотовых. Сравнив образцы ДНК с другими пятью уже известными видами этого семейства, Хелген смог подтвердить правильность своего открытия.

Для того, чтобы проверить, есть ли эти особи в дикой природе, группа исследователей отправилась к нему на родину, и в первую же ночь они увидели олингито.

Ученый рассказал, что хотя это и плотоядное животное, но питается оно, в основном, фруктами, ведет ночной образ жизни и живет в одиночестве. Самки вынашивают по одному детенышу за раз.

«Это напоминает нам, что мир изучен не до конца, и век открытий еще не завершился, — подчеркивается Кристофер Хелген. — Олингито подталкивает нас к вопросу: чего еще мы не знаем?».

Фото: bbc.co.uk 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×