Мой город

×

Уникальная бактерия помогает японцам усваивать морские водоросли

 
20.04.2010 11:33
Уникальная бактерия помогает японцам усваивать морские водоросли

В кишечнике японцев живет уникальная бактерия, которая помогает им легко переваривать морские водоросли. У обитателей других стран таких микроорганизмов пока не обнаружено, сообщила в международном научном журнале «Нэйчур» группа французских и канадских исследователей.

Они изучали один из океанских микроорганизмов, который обладает особенностью с помощью особого фермента расщеплять крахмал в съедобной морской водоросли порфира. Проверяя базы данных, исследователи случайно обнаружили, что генетический код этого фермента присутствует и в уникальной бактерии, обнаруженной до сих пор только в кишечнике японцев. По мнению специалистов, путем долгой эволюции в соответствии с канонами дарвиновской теории она позаимствовала способность более легко переваривать водоросли у своего морского собрата.

Японцы с незапамятных времен поедают значительное количество водоросли порфира, которую они называют нори. В сушеном виде она используется и при приготовлении знаменитых суси. Вместе с порфирой, как полагают, японцы веками поглощали живущие на ней морские бактерии и в конце концов позаимствовали их способность более легко переваривать водоросли.

По данным статистики, жители страны и сейчас съедают в день примерно 14 граммов различной океанской флоры — больше всего нори. В письменных источниках еще VIII века н.э. есть свидетельства о важнейшей роли морских водорослей в рационе жителей страны. В те далекие годы ими даже уплачивали налоги в государственную казну.

АМИ-ТАСС


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×