Мой город

×

Уссурийск такой Уссурийск!

 
22.08.2012 17:21

Примпогода расширяет проект «Владивосток такой Владивосток» — теперь наши герои будут рассуждать и о других приморских городах. Начать мы решили с города, в котором так много наших активных пользователей, — с Уссурийска!

К самому дорогому городу решила обратиться...

Кто? Галина Николайчук. Член союза писателей России 21 века, заведующая музыкальной библиотекой Детской школы искусств г. Уссурийска, руководитель музыкальной гостиной "Гармония". Увлекается поэзией, авторской песней, фотографией, коллекционированием книжек-малюток. Живет в Уссурийске пять лет.

 

Любимый город, мне хочется с тобой побеседовать. Знаешь, для меня ты живой, реальный, мыслящий. Я чувствую, как размеренно и ритмично бьется твое большое доброе сердце. Я чувствую твое ровное дыхание, от которого становится спокойно на душе. Шумные и суетливые города порождают таких же суетливых людей, которые вечно куда-то спешат…

Ты не суетливый. Мудрость и теплота исходят от тебя. Мне так уютно под твоим нежным крылом. С радостью готова слушать колокольные перезвоны твоих храмов, впитывать аромат великолепных цветущих клумб, бродить по твоим просторным улицам, испытывать необычайный трепет перед твоей стариной…

Ты хорошеешь день ото дня. Знаешь, а ведь тебе к лицу высотки. Они украшают твой облик, так красиво тянутся ввысь — к свету, к звездам. Высотные здания словно парят в пространстве, свободно и легко.

Любимый город, если бы ты знал, как я люблю твою старину. Я могу часами любоваться изумительными башенками, чудными кокошниками и затейливыми расписными окнами твоих старинных зданий. Я знаю, что каждый дом строился индивидуально, в него вкладывалась душа и пытливый ум его создателя, потому твоя старина так притягательна и неповторима.

Я мечтаю о том, чтобы вновь возродились твои порушенные храмы и здания. Очень хочется, чтобы появились меценаты, которые полюбили бы тебя по-настоящему. Чтобы они поняли, что лучшего города нет в мире. Когда они это поймут, тогда возродится из руин порушенный величавый Николаевский Собор, который был украшением не только Уссурийска, но и всего Дальнего Востока. Возродится Триумфальная арка и Царские ворота, и многие другие здания, которые сегодня разрушаются на глазах.

Мне хочется, чтобы у тебя была своя визитная карточка. Чтобы древняя черепаха, которая расположилась в городском парке, омываемая вешними дождями, продуваемая северными и южными ветрами, нашла приют в городском музее. Это старинная реликвия, а значит, перед ней нужно трепетать и благоговеть. В ней покоится сама вечность. И не место ей в городском парке. Разве я не права?

Как ты красив с высоты, любимый город ! Часто я любуюсь твоими просторами с Ильюшиной сопки. Широкие улицы разбегаются далеко-далеко, синими ленточками тянутся к сопочным далям. Сверху хорошо просматриваются купола твоих великолепных храмов. Сияя на солнце, они завораживают и радуют душу, наполняя ее добрым светом. Знаешь, в эти минуты мне хочется птицей взмыть над тобой и  парить долго-долго… Жаль, что приезжие гости и туристы не увидят твоей красоты сверху. Ведь в нашем городе нет ни одной видовой площадки, даже колеса обозрения нет.

Если бы у меня были деньги, я бы изменила твой облик уже сегодня. Я бы построила красивые виадуки через центральные автомобильные трассы, возродила бы цирк и зоопарк, обустроила бы парк «Зеленый остров». Я построила бы современные кинотеатры и концертные залы, где можно было бы приятно провести время после трудового дня. К сожалению, у меня нет денег. Но, возможно, я смогу пробудить чувство любви к тебе, уважения к твоей славной истории в тех людях, у кого они есть. И тогда начнется твой великолепный век.

Любимый город, признаюсь тебе по секрету: недавно мне приснился удивительный сон. Я гуляла по городу, в котором дома были выкрашены в абрикосовый, персиковый и изумрудный цвета. Они были высокие и необычайно красивые. В этом городе не было домов-развалюх. Дома окружали тенистые парки с раскидистыми деревьями и разнообразными газонами причудливых форм. В этих парках были замечательные пруды, в которых плавали белоснежные лебеди. Еще в городе было много фонтанов и фонтанчиков, которые весело журчали благодатными струями, создавая ощущение легкой прохлады и комфорта. В городе было многолюдно, и чувствовалось, что люди были очень счастливы. Потому что они приветливо друг другу улыбались. Тебе, наверное, интересно, что это был за город?

Я увидела тебя, мой любимый город, только в будущем. Я верю в это свято, а ты? Я чувствую, как забилось твое большое сердце. Значит, ты тоже веришь в свое прекрасное ЗАВТРА!

Фото: из личного архива

Хотите рассказать о своем любимом городе? Присылайте заявки на kat@primpogoda.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×