Мой город

×

Вербное воскресенье в 2014 году отметят уже в конце этой недели

 
11.04.2014 15:14
Вербное воскресенье в 2014 году отметят уже в конце этой недели

13 апреля, в последнее воскресенье перед Пасхой православные верующие празднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу.

В Вербное воскресенье существует старинный обычай — слегка ударять освященным в церкви пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».

Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, чтобы быть здоровыми. Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны. Женщины, желавшие иметь здоровых детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.

У православных христиан существует множество примет на Вербное воскресенье. Некоторые из них выглядят так: «Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето», «Если погода ясная и теплая — урожай фруктов и злаков будет хорошим». Также есть поверье, что верба «может усмирить огонь, град и прогнать бурю». Освященную вербу принято хранить весь год, так как она обладает чудотворной целительной силой.

Вербное или Пальмовое воскресенье — это двунадесятый праздник православного календаря, последнее воскресенье перед Пасхой. В Вербное воскресенье соблюдающим пост наконец разрешаются рыба и вино.

Согласно Библии, в этот день Иисус на молодом осле торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они расстилали перед ним свои одежды, пели песнопения и размахивали пальмовыми ветками. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением.

Фото: Виталий Берков


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×