Мой город

×

Воспоминание о моряке загранплавания

 
16.01.2013 13:40
Воспоминание о моряке загранплавания

Вчера на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина была открыта новая городская скульптура — моряк торгового флота, ходивший в загранплавания, только что сошедший с «парохода».

Идея скульптуры появилась у блогера Руслана Вакулика, а попав в интернет, она вызвала энтузиазм у виртуального сообщества, и у моряка появились характерные портретные детали. Джинсовая куртка, джинсы-клеш, пакет «Монтана», очки-капли, пачка виниловых пластинок в руках, блок японской жвачки или пачка сигарет «Мальборо». Идеей заинтересовался главный художник Владивостока Павел Шугуров, эскиз памятника разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов, а доработку скульптуры и отливку в бронзе доверили екатеринбургской литейной мастерской.

Открывали скульптуру автор идеи — Руслан Вакулик, скульптор Павел Шугуров и глава Владивостока Игорь Пушкарев: «Сегодняшнее событие — результат обсуждений и совместной творческой работы многих жителей города разных поколений. Вспоминая себя лет 30 назад, своих родных или друзей, люди дорисовали образ моряка, предложенный в свое время в социальных сетях, — каким он должен быть, во что одет, каковы непременные атрибуты его облика. Идея очень нас заинтересовала: Владивостоку, наряду с памятниками, обязательна нужна самая разная городская скульптура — лирическая, серьезная или с юмором. Вот почему мы предложили всем заинтересованным жителям совместно доработать идею. Затем к работе подключились художники, скульпторы. И вот результат! При этом у нас в планах — еще немало замечательных идей как для скульптур, так и для памятников, которые давно и активно обсуждаются горожанами. Это Чехов, Анна Щетинина, прапорщик Комаров, Элеонора Прей, Владимир Высоцкий, а также Катюша, Штирлиц и другие. Надеюсь, и дальше творческий дух у жителей города не иссякнет. Такого рода объекты помогают сохранять память о людях и об истории родного города, а также создавать особую творческую среду и хорошее настроение».

Редакция Примпогоды тоже от всей души надеется, что упомянутый творческий дух не покинет наш город, а фигура моряка станет еще одним поводом для ваших прогулок и приятных воспоминаний.

Фотографии с открытия от замечательной Аси Орловой


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×