Мой город

×

Времена года определяют активность генов человека

 
14.05.2015 15:52
Времена года определяют активность генов человека

Времена года имеют важное значение для активности определенных генов у людей, выяснили ученые из Великобритании и Германии. Это объясняет явления, когда в разные периоды у людей обостряются те или иные недуги.

Авторы исследования проанализировали образцы крови и жировой ткани 16 тысяч добровольцев. Согласно данным, представленным в журнале Nature Communications, гены, отвечающие за сопротивляемость организма к инфекциям, более активны в зимнее время года. Как пояснили авторы исследования, это не только защищает человека от вирусов и бактерий, но и может привести к сезонному обострению аутоиммунных заболеваний, вызванных воспалительными реакциями из-за слишком высокой активности иммунной системы.

Ученые отметили, что активность генов зависит от климатических условий: если человек проживает близко к экватору, то воспалительные реакции наблюдаются в сезон дождей. Если большую часть времени человек проводит в северном полушарии, то активность генов повышается в холодное время года — с декабря по февраль. Для жителей южного полушария наблюдается обратная закономерность, то есть иммунная система наиболее активна с июня по август.

Вместе с повышением активности генов ученые наблюдают обострение таких заболеваний, как ревматоидный артрит, сахарный диабет 1-го типа, а также сердечно-сосудистых болезней. Это открытие ответило на вопросы о том, почему люди особенно страдают от некоторых заболеваний в определенное время года.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×