Всемирный день шоколада: 15 интересных фактов
11.07.2014 17:46

Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. В связи с таким вкусным праздником Примпогода предлагает вашему вниманию подборку самых интересных фактов о шоколаде:
- Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.
- Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода».
- Шоколад делается из какао-бобов. Древние Майя и Ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу.
- Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец-чили.
- Первую в мире шоколадную плитку выпустила Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году.
- Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное молоко, чтобы получился молочный шоколад. А Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) был первым, кто в 1879 году разработал процесс изготовления мягкого шоколада.
- В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов.
- Швейцария находится на первом месте в мире по потреблению шоколада, Каждый Швейцарец съедает до 10 кг шоколада в год. В Австралии съедают 9 кг сладкого лакомства на человека. В Ирландии 8кг.
- Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
- После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами, как доказали ученые из Великобритании.
- Чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
- Таяние шоколада во рту человека приводит к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
- Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов.
- Шоколад обладает свойствами афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин. Об этом его свойстве знали еще в древности и успешно пользовались, например, такие известные личности как император Монтесума и путешественник Жакомо Казанова.
- Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
Примпогода желает вам хороших выходных и предлагает начать их уже сегодня, побаловав себя шоколадным лакомством — не зря же французы придумали такой прекрасный праздник.