Мой город

×

Вся правда о советском мороженом

 
14.07.2010 14:25
Вся правда о советском мороженом

Жарким летом популярность мороженого возрастает в десятки раз. Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказал, почему советское мороженное имело необычайный вкус.

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе», — отметил Валерий Елхов.

На днях прошло заседание правления, на котором принято решение выделить мороженщикам средства на разработку еще четырех ГОСТов. «У нас будут ГОСТы отдельно на шербет, сорбит, фруктовое мороженое, на мороженое с растительным жиром. В ближайшее время такая работа начнется», — сказал Елхов.

Контроль за качеством мороженого эксперт назвал многогранной работой: «Здесь, с одной стороны, контроль. Это органы Роспотребнадзора, в частности, в Москве Росинспекции по качеству продовольствия. Мы проводим проверки. То есть выборочные закупки продукции непосредственно от торговой сети. Дальше — проверки в аккредитованной лаборатории независимой. И потом принятие мер — и штрафы, и снятие с реализации продукции из-за разбора полетов».

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника.

По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.

Заметим, что нынешним летом продажи мороженого бьют все рекорды.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×