Заведения с курилкой опасны для здоровья
30.07.2010 10:07
Концентрация вторичного табачного дыма в ресторанах и барах исключительно опасна для здоровья.
Согласно новому исследованию ученых из Оклахомского центра исследования табака (OTRC), уровень табачных микрочастиц в курительных помещениях ресторанов и баров Оклахомы оказался значительно выше экстремального значения по данным Американского Управления по охране окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency).
По словам ведущего исследователя Хитер Базара, более всего страдает персонал ресторанов и баров, который вдыхает вторичный дым в течение всего рабочего дня.
Оценка уровня табачного дыма в воздухе основывается на измерении объема микрочастиц, поступающих прежде всего из табачного дыма. Размер каждой такой частицы — 2.5 микрона.
В среднем уровень составил 380 микрограммов на кубический сантиметр воздуха в ресторанах и 655 — в барах. В ресторанах без комнаты для курения уровень содержания опасных микрочастиц не превысил 26 микрограммов.
Нездоровый уровень загрязнения воздуха — 66-150 микрограммов на кубический сантиметр воздуха, очень нездоровый — 151-250. Опасным является уровень в означенных выше пределах, то есть практически в каждом баре и ресторане с комнатой для курения дышать опасно для здоровья.
«Вдыхание вторичного дыма представляет для здоровья серьезную опасность, стимулирую развитие таких заболеваний, как болезни сердца, инфаркт и рак легких, — сказал в заключение Роберт МакКэффри из OTRC. — Причем вредным оказывается даже кратковременное нахождение в помещении с таким воздухом».