Мой город
×

Борис Кубай: "Я считаю профессиональный союз важнейшим звеном демократического общества"

16.05.2007 19:00
Борис Кубай:  Вчера из Хабаровска возвратилась делегация Приморского УГМС во главе с Руководителем Управления Б.В.Кубаем.

Мы попросили Бориса Викторовича рассказать о цели поездки.

- Было две цели. Прежде всего, принять участие в работе очередного пленума Дальневосточного территориального Комитета профсоюза авиаработников. А второй целью было участие в торжествах, посвященных 70–летию Дальневосточного территориального комитета авиаработников.

- Какова была повестка дня пленума?

- Главным вопросом было обсуждение проблем, связанных с охраной труда на авиапредприятиях и в подразделениях Гидрометслужбы. Состоялся деловой, откровенный разговор, участники делились своими достижениями в этом очень важном деле, поднимали проблемные вопросы, которые возможно решить в консолидации с Центральным комитетом профсоюза авиаработников и с Федерацией независимых профсоюзов России.

- А нам было, что сказать о себе?

- Конечно, было. Мы строим новые станции, ремонтируем старые, автоматизируем процессы производства наблюдений и обработки получаемых данных, словом, стараемся создавать нормальные безопасные условия труда. Мы построили одно общежитие для молодых специалистов Приморскгидромета, строим второе. Мы направляем наших сотрудников в санатории на лечение. Словом, делаем многое для того, чтобы человек в нашей службе чувствовал себя уверенно и ощущал себя членом большой дружной семьи.

- Какие проблемы поднимались на пленуме?

- Одной из важных и сложных проблем на предприятиях Гражданской авиации является процесс смены собственников, когда к руководству приходят новые, прагматичные люди, зачастую не желающие видеть, понимать и решать социальные проблемы, проблемы охраны труда и техники безопасности.

Поднималась проблема ипотечного кредитования для работников Гидрометслужбы и авиапредприятий. Несмотря на то, что ипотека везде рекламируется, не каждый сможет взять ее и осилить!

Также не обошли проблему слабого финансирования федеральным бюджетом вопроса охраны труда и социальных вопросов в бюджетной сфере и, в частности, в системе Росгидромета.

- Борис Викторович, почему Гидрометслужба входит именно в профсоюз авиаработников?

- Так исторически сложилось, что метеорологи и авиаторы работают в единой связке. Нас объединяет общая цель – обеспечение безопасности полетов воздушных судов. Мы работаем в едином технологическом ключе и понимаем друг друга с полуслова. Естественно, что и в профсоюзном движении у нас есть много общего. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

Сейчас в России далеко не однозначное отношение к профсоюзам. Многие потеряли веру в свои профсоюзы и не считают необходимым в них членствовать.

- Каково Ваше отношение к профсоюзам?

- Я считаю профессиональный союз важнейшим звеном или инструментом демократического общества. Человек через свой профессиональный союз должен иметь возможность реально влиять на работодателя или работодателей. Под последним я понимаю не только начальника или директора, но и Президента Государства, Премьер-министра, министра и прочее.

Понятие "социальное партнерство" должно обрести цивилизованные формы и механизмы, тогда работодатели будут вынуждены максимально учитывать интересы работников и, наоборот, работники через свой профсоюз должны брать на себя обязательства решать проблемы не на уличных баррикадах, а за столом переговоров.

- Как прошло торжественное собрание, посвященное 70–летнему юбилею территориального комитета?

- Оно было прекрасно организовано, было много гостей из Хабаровска, Приморского края, Амурской, Сахалинской и Камчатской областей. Присутствовали ветераны. Весь вечер звучали теплые слова поздравлений и добрых пожеланий. Думаю, что каждый из участников торжества ушел в хорошем настроении.

- Что Вас порадовало?

- Порадовали встречи с давними друзьями и соратниками, порадовало отношение к нашему коллективу, порадовало и то, что мы с сотрудниками ОАО "Владивосток Авиа" как приехали, так и уехали одной командой.

- Спасибо.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки