Мой город
×

Борис Кубай: Подводим итоги года 2015

28.12.2015 12:14
Борис Кубай: Подводим итоги года 2015

Во второй половине декабря редакция Примпогоды по традиции подводит итоги года. Чем запомнился 2015 год и что ждет нас в 2016-м? Ответы на эти вопросы мы ищем вместе с главой Приморского Гидрометцентра Борисом Кубаем.

Борис Викторович, добрый день! Спасибо, что согласились на встречу, посвящённую итогам 2015 года. У нас накопилось довольно много вопросов, которые мы хотели бы Вам задать. И первым из них будет вопрос к Вам, как к руководителю Примгидромета: как Вы оцениваете работу Вашей команды в 2015 году?

— Если давать оценку по пятибалльной шкале, то 5. Мне нравится наша команда: она слаженная, состоит их высококвалифицированных специалистов, которые никогда не останавливаются на достигнутом, которые знают, что и как делать. Таким коллективом приятно руководить, а результаты нашей работы говорят сами за себя.

Самое значимое событие для Вас в 2015 году?

— Значимых событий в 2015 году было несколько и они из разных плоскостей.

Если говорить о погодном блоке, то это — тайфун «Гони», а именно то, как нам удалось его предсказать. Если вы помните, за неделю до предполагаемой даты выхода тайфуна на Приморский край мы устроили пресс-конференцию и оповестили максимально возможное количество ведомств, муниципалитетов и субъектов экономики о приближающейся стихии.

Отмечу, что прогнозирование тайфунов — дело неблагодарное. Прогнозировать тайфун, тем более, заблаговременно, тяжело. Но какой бы коварный «Гони» ни был, мы его сумели разгадать до того, как он подошел к Приморью. Я считаю, что это была серьёзная победа.

Следующее событие в 2015 году — это ситуация, которая сложилась на озере Ханка. Уровень озера достиг запредельных значений, превысил исторические отметки в сторону повышения. В итоге это привело к тому, что по всему периметру озера начались подтопления. Пока не очень понятно, что делать с этим явлением, потому что окончательно не выяснены причины. Есть некоторые гипотезы, в том числе и наша, но они требует проверки.

В следующем году в районе озера Ханка мы планируем развернуть более широкомасштабный вариант экспедиционных исследований, чтобы выяснить, что происходит с озером. Также мы надеемся, что наши китайские партнёры предоставят информацию о том, что могло повлиять на ситуацию с их стороны. Эти знания крайне необходимы для составления полной картины.

И третье событие, которое я считаю важным в 2015 году, — это вручение государственной награды Российской Федерации, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. По моему мнению, эта награда за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу не только лишь моя заслуга, но и заслуга всего коллектива Примгидромета. Это высокая оценка нашего труда со стороны президента России. Приятно осознавать, что всё, что мы делаем для общества и для страны, не остается незамеченным.

Нас часто спрашивают о том, какая погода будет через неделю или месяц. Интерес людей знать всё заранее понятен, но опыт ваших коллег из Петербургского Гидрометцентра показывает, что долгосрочные прогнозы оправдываются редко. Поэтому они решили не озвучивать эту информацию, чтобы она не оказалась ложной. Как вы относитесь к такому решению, и будете ли вводить подобное в Примгидромете?

— Людям всегда интересно знать погоду заранее, но возможности прогнозистов и математические модели прогнозирования на месяц вперёд на сегодня пока ограничены. Чем более длительный период времени мы пытаемся спрогнозировать, тем больше погрешность.

Поэтому, с одной стороны, я солидарен с коллегами из Санкт-Петербурга. Точность долгосрочных прогнозов не выдерживает критики, и перспектива на ближайшие 10 лет в мире такова, что их оправдываемость на приемлемый уровень пока, увы, не выйдет.

С другой стороны, я бы не стал торопиться с принятием решения отменить долгосрочное прогнозирование. Смотреть погоду на месяц вперед надо — это, в первую очередь, ориентир для синоптиков, который может ответить на вопрос, стоит ли ждать каких-то аномалий от грядущего времени года. Это важная информация, которая даёт представление, как и к чему необходимо готовиться.

Вы затронули важную тему оправдываемости прогнозов. Следующий наш вопрос именно об этом. Можно ли доверять прогнозам Примгидромета?

—Прогнозам погоды Примгидромета нужно доверять. Я работаю в гидрометслужбе России более 40 лет и начинал я, когда, бывало, сам себе не верил. Вернее, верил, но сильно сомневался — тогда вероятность прогнозов была 60—70 %.

Сегодня приморские синоптики верят в то, что говорят. Наша служба динамичная и много хозяйственных работ мы проводим в разъездах, в полетах и всегда свои планы выстраиваем под погоду, чтобы не было никаких происшествий и аварий. Это оправдывает себя и снижает риски. Поэтому всем, кто хоть каким-то образом погодозависим, я бы рекомендовал использовать прогнозы Примгидромета и особенно штормовые предупреждения. Доверять экономически выгоднее, нежели не доверять.

Хотелось бы узнать, какова оправдываемость прогнозов Примгидромета в цифрах?

— Что касается цифр, то из 100 прогнозов на сутки у нас не оправдывается 1–2. Это очень хорошо, но к этой цифре я отношусь спокойно. Есть другие более важные цифры, когда необходимо предсказать не такую хорошую погоду, как сегодня, а ухудшение и резкие перепады погоды, вовремя составить штормовое предупреждение и своевременно оповестить население. В Примгидромете средняя заблаговременность штормовых предупреждений более 3 суток, но часто бывает, что мы можем дать прогноз за неделю, в то время как в среднем по России — 12–14 часов. Как видим, это высокий показатель нашей работы.

Если говорить про наблюдательную сеть, как про немаловажную составляющую прогнозов, в этом году шёл активный ремонт метеостанций по всему Приморью. Будет ли продолжен взятый курс в следующем году?

На сегодня мы привели в порядок подавляющее большинство метеостанций на территории Приморского края, но 2–3 ещё оставляют желать лучшего. Этим метеостанциям требуется не капитальный ремонт, а текущий плановый. Если 10 лет назад ситуация на большинстве метеостанций Приморья была катастрофической, то сегодня этих проблем практически нет.

Также в этом году мы начали большую стройку нового Центра мониторинга загрязнения окружающей среды в районе «Дальхимпрома» на улице Снеговой и в следующем году будем продолжать его строительство. Даже одной этой стройки нам достаточно, чтобы закончить её в 2016 году, учитывая кризисные условия в стране.

Раз уж мы затронули тему мониторинга загрязнения воздуха, позвольте адресовать Вам вопрос, который часто задают пользоватали Примпогоды: почему наблюдательные точки расположены далеко не во всех районах Владивостока?

— На сегодня всё дело в технологии наблюдений. Например, гидрологические и метеорологические наблюдения мы автоматизировали и можем себе позволить получать информацию о погоде и уровне рек каждую минуту или каждый час. А информация о том, что происходит в атмосфере с точки зрения загрязнения, пока, к сожалению, собирается старыми методами: специалисту нужно приехать в павильон, отобрать пробу, затем поехать в лабораторию, сделать химический анализ лабораторным способом и получить результат. И чтобы получить результаты по многим примесям уходят даже не часы, а дни. В итоге мы получаем низкую оперативность и большие трудовые и материальные затраты.

Пока мы не перейдём на другую технологию, которая подразумевает установку автоматических павильонов, с помощью которых можно в режиме реального времени отслеживать обстановку по 8–10 самым важным параметрам в том или ином районе Владивостока, ситуация не изменится.

Планируется ли внедрение такой технологии?

— Лично я считаю, что нам важно и нужно делать наблюдения за состоянием атмосферы в режиме реального времени, но, к сожалению, от нас ничего не зависит. Но, поскольку из бюджета идёт программное финансирование, надеемся, что когда-нибудь мы сможем говорить о положительных изменениях.

Проблема грязного воздуха кажется особенно актуальной, принимая во внимание тревожные новости из соседней Поднебесной. Скажите, не может ли случится, что смог из Китая однажды дойдёт до нас?

— Есть особенности физико-географического положения Пекина и Владивостока. Мы находимся на берегу Японского моря, на сопках. Пекин же закрыт и располагается на равнине, в большой котловине. Количество безветренных дней там многократно выше, чем у нас. Во Владивостоке все время дуют ветра, доминирует турбулентное перемешивание, и все выбросы уходят в атмосферу, разносятся. В Пекине, во-первых, высокая повторяемость маловетреных дней. Во-вторых, отмечается инверсия — когда температура с высотой растёт и образуется мощный задерживающий слой. Тогда вся грязь, примеси и взвеси не уходят высоко, а задерживаются на уровне 500–800 метров, затем оседают и висят над городом неделями. Во Владивостоке такого нет и не будет. Нам повезло — мы находимся на хорошем географическом месте.

Ещё один важный вопрос, который волнует многих жителей края: что происходит с зимой в Приморье? Декабрь подходит к концу, а мы до сих пор не видели ни морозов, ни снега — вместо них дождь и превышающие климатическую норму температуры.

— В середине 90-х годов я переехал во Владивосток с Сахалина и встречал Новый год без снега, что для меня тогда было в диковинку. Я не понимал, что происходит и как такое может быть. Это казалось страшной аномалией. Сейчас я уже по-другому отношусь к бесснежным зимам во Владивостоке: хочешь снега — езжай на Сахалин, там его достаточно.

Что касается аномалии в принципе, то в этом году на Дальнем Востоке, действительно, наблюдается температурная аномалия. Она выше обычной в Приморье, Хабаровске, Якутии, а также в Сибири и Европе. Но есть места, где наблюдается обратная аномалия. Так, в Магаданской области, на Чукотке и северной части Камчатки температурная аномалия составляет до −10 °С.

Есть ли этому понятное объяснение?

— Да, конечно. С точки зрения физики процесса это объясняется типом атмосферной циркуляции, господствующей над Евразией в нынешнем сезоне. Вокруг земного шара, вращающегося с запада на восток, наблюдается непрерывное движение воздушных масс в том же направлении. Такое движение составляет широтный или зональный тип атмосферной циркуляции. При устойчивой широтной циркуляции проникновение холодного арктического воздуха далеко на юг блокируется, и циркулирует вокруг Евразии, в основном, воздушная масса атлантического происхождения, а она, по определению, более теплая, чем арктическая. Отсюда такие положительные аномалии. Это достаточно устойчивый процесс, поэтому можно делать выводы, что в Приморье зима аномально холодной не будет и аномально большого количества снега тоже не должно быть.

Дожди в Приморье в декабре обусловлены тем, что циклоны, которые неминуемо зарождаются над Жёлтым и Японским морями, проходят с запада на восток. Учитывая, что море теплее, чем воздух, то и температура при ветре с моря поднимается до плюсовых значений, идёт то снег, то дождь, уже в зависимости от этой температуры.

Пока циклон формируется и перемещается с запада на восток — у нас тепло. Как только он прошёл — за ним вторгается холодный воздух. Когда циклон уходит немного дальше, холод начинает трансформироваться, потому как начинает формироваться новый циклон, и вновь теплеет. Эти волны тепла и холода все время чередуются.

К концу декабря — началу января идёт тренд на более низкую температуру воздуха. Следовательно, каждая следующая порция холода будет холоднее, чем предыдущая.

То есть в январе — феврале можно ожидать относительно нормальную зиму, а не аномально тёплую?

— Может быть, и так.

В последующие зимние месяцы ожидаются сильные осадки?

— Я думаю, что сильные осадки будут. Другое дело, какой будет степень охвата территории края: будет ли это только восточная часть Приморья, когда циклон, уходя на Сахалин, забрасывает осадки на Тернейский район, Ольгу и Преображение, или это будет большая часть края. Это зависит от того, насколько сильно циклон к нам приблизится.

Наступает Новый 2016 год. Накануне праздника что бы Вы хотели пожелать коллективу Примгидромета и все жителям Приморья?

— Я бы хотел пожелать всем нам, чтобы погода во всех её проявлениях (снегопады, дожди, метели, гололёд) была единственным источником беспокойства и неприятностей в нашей жизни. Хочу пожелать, чтобы в нашей жизни больше нас ничего не тревожило, чтобы небо было мирным. Точно скажу, что солнечным оно всегда не будет, но мирным должно быть обязательно. Очень хотел бы, чтобы Новый год приносил всем людям благополучие и удачу, и чтобы все были здоровы. С наступающим!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки