Мой город

×

На юго-западе Перу активизировался вулкан Убинас

 
05.09.2013 13:01
На юго-западе Перу активизировался вулкан Убинас

Менее чем за 48 часов на перуанском вулкане Убинас, расположенном на юго-западе страны в провинции Арекипа, успело произойти пять извержений. Внезапный всплеск активности на достаточно тихом вулкане, молчавшем с 2009 года, не на шутку всполошил местных жителей, вулканологов и Национальный институт гражданской обороны. В полную готовность преведены все спасательные подразделения региона.

На данный момент высота пепельной колонны над Убинасом составляет 2 км. Оседающий пепел может представлять опасность для расположенных рядом с горой деревень и даже тех поселений, которые удалены от места событий на 10 км. Впрочем, пока активность вулкана оценивается как низкая, решение об эвакуации не принимается. Власти призывают население сохранять спокойствие, носить респираторные повязки и присматривать за своими питомцами.

Вероятной причиной последней порции извержений может быть попадание воды в нагревшийся кратер Убинаса, что привело к скачку подземного давления и взрыву. Выдвигаются версии, что причиной произошедшего могли стать сильные снегопады. Но возможно, внутри вулкана началась новая стадия движения магмы.

Перу находится в сейсмически опасной зоне — так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце. В нем происходит множество землетрясений и извержений вулканов.

Фото: INDECI


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×