Мой город
×

Большие панды перестали быть вымирающим видом

06.09.2016 13:14
Большие панды перестали быть вымирающим видом

Международный союз охраны природы объявил, что большая панда — символ Китая и одно из самых известных животных на свете — больше не считается вымирающим видом. Число взрослых особей за десять лет выросло на 17 %.

Меры по сохранению больших панд были предприняты ещё в 1970-х годах — именно тогда правительство Китая выяснило, что в мире насчитывается лишь 2 459 панд, а значит, этих животных нужно оберегать на государственном уровне. В 1981 году в Китае была запрещена торговля шкурой панд, а в 1988 году — охота на этих животных. В 1992 году в стране создали систему заповедников, которых на сегодняшний день насчитывается 67 штук, занимающих в общей сложности 1,4 млн гектаров земли. В заповедниках обитает 67 % всех панд планеты.

К 2004 году число взрослых особей в природе выросло до 1 596. По последним данным (на 2014 год), в Китае живут 1 864 взрослых панд, а если считать вместе с детёнышами — более двух тысяч. 4 сентября 2016 года Международный союз охраны природы объявил, что большие панды больше не считаются животными, которым грозит вымирание; теперь они считаются «уязвимыми». Это означает, что даже по пессимистическим прогнозам их популяция в ближайшие годы не сократится на 70 и более процентов.

Тем не менее есть и печальные новости: по мнению ученых, площади бамбуковых зарослей, в которых обитают панды, сократятся на 35 % к 2080 году из-за климатических изменений. А панда, как отмечают зоологи, съедает в день до 38 кг бамбука, который и составляет основу ее рациона.

Согласно сообщению Международного союза охраны природы, статус изменился не только у большой панды. Так, оронго, или чиру, — парнокопытное животное семейство полорогих, из «находящихся в опасности» перешли в «близких к уязвимому положению». В 1980-х годах в мире насчитывалось около миллиона оронго, однако уже в 1990-х из-за активного браконьерства их численность сократилась до 65–72,5 тыс. особей. Однако благодаря усиленной защите этих животных сегодня их популяция насчитывает уже 100–150 тыс. особей.

Дела улучшились также у большой прутогнёздной крысы и короткокоготных (или карликовых) кенгуру. Оба вида являются эндемиками Австралии, которых тщательно охраняет правительство страны.

А вот некоторые животные, наоборот, «понизили» свой статус согласно принятым изменениям. Так, статус восточной гориллы с «находящейся под угрозой» сменился на «вымирающий». По словам учёных, «очень грустно наблюдать, что наши восточные гориллы — наши ближайшие родственники — практически вымирают у нас на глазах». На сегодняшний день в мире проживает менее 500 особей восточных горилл, а их численность сократилась за последние 20 лет на целых 70 %. Если в 1994 году этих животных насчитывалось 16,9 тыс. по всему миру, то сейчас речь идет только о 3,8 тыс. Виной тому — браконьерство и военные действия на территории их обитания.

«Мы живём во время глобальных изменений. Красная книга помогает нам понять, насколько масштабно вымирание видов. Мы можем их сохранить, эти виды, более того, это наша обязанность. Так мы защитим будущее нашей планеты», — комментируют в Международном союзе охраны природы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки