Мой город

×

Жителей Архангельска пугают красные сосульки

 
04.03.2013 14:50
Жителей Архангельска пугают красные сосульки

Сосульки, образовавшиеся на крышах домов в Поморье, оказались неожиданно насыщенного красного цвета. Необычное явление было зафиксировано в Верхне-Тоемском, Лешуконском и Пинежском районах Архангельской области.

Специалисты регионального Управления гидрометеорологии и защиты окружающей среды выясняют причину, по которой сосульки окрасились в красный цвет. Предварительный анализ показал, что все окрашенные пробы имеют слабощелочную реакцию среды. В цветных образцах несколько повышено содержание гидрокарбонатов и ионов аммония. Проведенный гидробиологический анализ показал отсутствие микроорганизмов во всех отобранных пробах. В ходе изучения проб под микроскопом обнаруживались остатки растительных волокон и минеральных частиц.

Неделю назад в Архангельске выпал розовый снег. Эксперты говорят, что странного цвета осадки могут быть следствием химических загрязнений в атмосфере. Красные сосульки были замечены в Архангельске еще в 2010 году. Тогда специалисты заявили, что снег окрасился из-за ржавчины на карнизах.

В 2008 году в пяти районах Архангельской области выпал желтый снег. Синоптики обвинили в случившемся средиземноморский циклон, который принес в Россию пыль и песок, которые и окрасили осадки в необычный цвет.

Фото: Nancy Bauer|Shutterstock.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×