Мой город

×

«Ленские столбы» включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО

 
03.07.2012 11:15
«Ленские столбы» включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО

36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в Петербурге с 24 июня по 6 июля под председательством России. Вчера, 2 июля, национальный природный парк «Ленские столбы» включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк «Ленские столбы» находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 километрах от города Покровска. Ленские столбы — тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, которые причудливо громоздятся вдоль берега Лены.

На территории парка в разные годы археологи находили останки мамонтов, бизонов, шерстистого носорога и других животных, открыли уникальную древнепалеотическую стоянку, нашли примитивные орудия труда. В парке расположены многочисленные остатки коренных пород, которые образуют «соборы», «арки», «башни» и «колоннады». Еще один уникальный памятник природы в парке — тукуланы — серповидные, скобообразные дюны, на которых встречается растения-эндемик тонконог Скрябина.

Природный парк претендовал на включение в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО по природным критериям. Ожидалось, что включение в список состоится в ходе 33-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Севилье, которая прошла с 22 по 30 июня 2009 года, но тогда это решение принято не было.

Фото: infoflotforum.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×