Мой город

×

Приморье накрыл активный снежный циклон: Обзор

 
16.12.2014 19:00
Приморье накрыл активный снежный циклон: Обзор

Доброе утро, дорогие друзья! Сегодня вторник, 16 декабря, и до Нового года осталось всего 15 дней. Во Владивостоке облачно, снег, метель, на дорогах гололедица, снежный накат. Ветер северо-восточный, северный сильный, во второй половине дня очень сильный, порывами 23–27 м/с. Температура воздуха −17…−19 °C.

Оставайтесь с нами! Сегодня весь день мы будем рассказывать вам о погодной обстановке и держать в курсе последних новостей.

Начнем с текущей ситуации во Владивостоке.

Итак, во Владивостоке 11 утра, идет умеренный снег, температура воздуха на данный момент −19 °С, но с учетом сильного ветра скоростью 11 м/с и относительной влажности 84 %, ощущается она, ни много ни мало, как −32,7 °С.

На дорогах снежный накат, машин в городе не так много, тем не менее, плотное движение отмечается в районе улиц Гоголя, 3-я рабочая, Постышева, Вторая речка, Луговая, а также в центре Владивостока.

Выглядит это примерно так:

Полная информация для автолюбителей — на Примпогоде:

  • О состоянии дорожного покрытия, коэффициенте сцепления шин с дорогой и дополнительном расходе топлива в зависимости от погодных условий вам расскажет наш «прогноз для автомобилистов»
  • О ситуации на дорогах столицы Приморья вы узнаете в режиме онлайн на карте пробок в разделе «Инфо»
  • Увидеть, что происходит на самых оживленных транспортных развязках Владивостока вы можете с помощью веб-камер от компании «Подряд» (чтобы получить актуальное изображение, не забудьте обновить страницу).

В продолжение разговора о дорожной обстановке — сообщение от городской администрации:

В борьбе со снегопадом задействовано 158 единиц спецтехники

Дорожные службы Владивостока продолжают уборку снега. В очистке города от последствий пришедшего в приморскую столицу снегопада задействовано 158 единиц спецтехники.

Напомним, что в ночь на 16 декабря в городе начался снегопад. Спецтехника МУПВ «Дороги Владивостока» незамедлительно приступила к очистке городских дорог от снега. Всю ночь дорожники боролись со стихией, работы продолжаются и сейчас.

Как подчеркнули в МУПВ «Дороги Владивостока», работы по уборке снега, а также его дальнейшему вывозу с улиц города будут вестись в круглосуточном режиме.

А вот и первые фото горожан с тегом #primpogoda.

И далее — к городским новостям.

Школы и детские сады Владивостока работают в обычном режиме

Администрация приморской столицы сообщает: Сегодня, 16 декабря, школы и детские сады города, несмотря на непогоду, работают в обычном режиме. Однако родители могут сами решить, отправлять детей в школу или детский сад. Отсутствие ребёнка в школе не будет считаться прогулом.

Ну а тем, кто не остался дома, а героически добрался до рабочего места, должа придать бодрости следующая информация.

Глава города рекомендует установить сегодня сокращенный рабочий день.

В связи с погодными условиями, а также прогнозом по усилению циклона, пришедшего в приморскую столицу в ночь на 16 декабря, глава Владивостока Игорь Пушкарёв рекомендует руководителям городских предприятий и организаций установить сегодня сокращенный рабочий день. Решение о сокращении рабочего дня принимается на усмотрение руководителя.

Напомним, что очередным декабрьским снегопадом мы обязаны глубокому южном циклону, который в ночь на вторник вплотную приблизился к Приморью. В течение дня он будет смещаться в северо-восточном направлении вблизи южного побережья края, обеспечивая резкое ухудшение погодных условий. В крае пройдет снег различной интенсивности, наиболее интенсивный ожидается на юго-востоке и в восточных районах: 7–18 мм за 12 часов и менее, местами очень сильный снег — 20 мм и более за 12 часов и менее. Снегопады будут сопровождаться усилением ветра в прибрежных районах до 25–32 м/с, метелями.

Именно прогноз на сильный и очень сильный снег, а также усилиние ветра до 13–18 м/с, на побережье порывами до 32 м/с, стал причиной объявления штормового предупреждения на территории Приморья. Однако жителям приморской столицы на этот раз повезло — на Владивосток данное предупреждение не распространяется.

Сегодня в течение дня в городе ожидается около 4–5 мм осадков и метель при сильном, порывами 23–27 м/с, восточном, северо-восточном ветре. Температура воздуха −13…−15 °С.

Ну а пока мы ждем свежих новостей от синоптиков — небольшая справка из истории наблюдений погоды во Владивостоке.

По наблюдениям прошлых лет (1917–2013 гг.) погода во Владивостоке 16 декабря была холодной. Минимальная температура воздуха в 1965 году составила −25,0 °С. Максимальная температура воздуха +4,1 °С отмечалась в 1996 году. За весь период наблюдений дождь наблюдался в 4, снег — в 19, метель и туман — в 3, позёмок — в 4 случаях. Наибольшее количество осадков за сутки (11 мм) выпало в 1929 году. Штормовой ветер (28 м/с) регистрировался в 1968 году.

Вот и новости от синоптиков подоспели.

Первая имеет важное значение для жителей края — Штормовое предупреждение остается в силе.

Как и прогнозировалось ранее, на большей части Приморья сегодня, 16 декабря, идет снег, в центральных и восточных районах сильный. Наиболее интенсивные осадки ожидаются на юго-востоке и востоке края. Снегопады будут сопровождаться метелями и снежными заносами на дорогах, усилением северного ветра.

Вечером зона снегопадов с метелями сместится в восточную половину края. Сильный снег в восточных районах сохранится в течение суток. С отходом циклона на восток, в западной половине края интенсивность снега уменьшится (подробне…).

Следующая новость — для жителей Владивостока.

Владивосток ожидают усиление ветра, снег и метель.

Согласно прогнозам синоптиков и ожиданиям горожан, в течение сегодняшнего дня во Владивостоке продолжит идти снег. После обеда интенсивность осадков начнет уменьшаться и ближе к вечеру ожидается их прекращение. Выпадет еще около 4–5 мм. Но из-за сильного ветра прекращение снега заметить будет трудно. Сохранится низовая метель и сильный северный ветер порывами до 28 м/с (подробне…).

От прогнозов — вновь к делам насущным.

Из-за снегопада в университетах Владивостока отменили занятия

Горожане сообщают: занятия в университетах Владивостока начали отменять из-за непогоды. Студентов и преподавателей ДВФУ, ВГЭУС, Дальрыбвтуза, МГУ им. Невельского и ДВГАИ отпускают домой.

Что ж, остается порадоваться за ребят и пожелать удачно добраться до дома.

Общественный транспорт Владивостока работает в штатном режиме

Для тех, кого так же, как и студентов вузов отпустили домой пораньше, а также для сознательных горожан, которые оставили сегодня личные автомобили, управление транспорта администрации города Владивостока сообщает: общественный транспорт работает в штатном режиме.

Несмотря на сложные погодные условия, на маршруты вышло 635 единиц городского пассажирского транспорта. На линии работают 610 автобусов, 10 троллейбусов и 16 трамваев перевозят пассажиров по расписанию на своих маршрутах.

При этом, наблюдаются сбои в расписании автобусов по маршрутам, работающих в районах бухты Емар, станций Весенняя и Спутник. В связи с погодными условиями отменены рейсы междугородных автобусов по краю.

Администрация Владивостока убедительно просит воздержаться от поездок на личном автомобиле, не мешать работе техники и быть предельно бдительными.

По данным на утро вторника, в Приморье количество выпавших за ночь осадков составило 0,2–3 мм, больше всего снега пришлось на метеостанции Находка — 5 мм. При декадной норме в 7 мм в Находке уже выпало 80 % этого количества, и снег продолжает идти.

Но основной удар снегопада примут на себя Терней, Дальнегорск, Ольга, Рудная Пристань, Сосуново и Кавалерово.

Что касается Владивостока, то он уже давно превысил свою климатическую норму осадков — еще в первой декаде месяца. Поэтому, вместе с сегодняшним снегопадом, декабрь 2014 уверенно идет на рекорд. Причем аномалии наблюдаются не только в количестве осадков, но и в температуре воздуха — средняя температура в первой декаде оказалась ниже климатической нормы на 3,5 градуса, да и в ближашее время оттепелей не намечается.

Лучше разобраться в особенностях декабрьской погоды вам поможет статья «Каким бывает приморский декабрь».

А пока мы немного отвлеклись, в социальных сетях появилась следующая новость: Дракона на острове Русском сдуло ветром.

Большая статуя дракона, установленная напротив заднего входа центрального корпуса кампуса ДВФУ на острове Русском, не выдержав натиск непогоды, была снесена ветром.

Известие о происшествии сразу появилось в студенческой группе кампуса. Некоторые из молодых людей высказывают удивление, ведь фигура сделана из металла и весит не одну сотню килограммов. А кое-кто находит положительные стороны случившегося — один из студентов написал: «Хорошо, что общаги стоят».

Надо сказать, некоторые горожане еще со вчерашнего дня ждали серьезных последствий шквалистого ветра во Владивостоке. В центре особого внимания была новогодняя елка на главной площади. Но она держится. Упал дракон на Русском, елка на Эгершельде, контейнеры в порту — но не она.

На этой оптимистичной ноте мы готовы завершить сегодняшнюю прямую трансляцию. Далее — информация о погоде, ситуация на дорогах и, пожалуй, всё.

По данным автоматической метеостанции на 17:00, во Владивостоке облачно, температура воздуха −17,5 °С, ветер северный сильный, атмосферное давление 756 мм. рт. ст.

В крае ночью снег, местами сильный, в восточных районах местами очень сильный, в среду днем небольшой, местами умеренный снег. Метель, на дорогах снежные заносы. Ветер северо-восточный, северный сильный, на побережье очень сильный. Температура воздуха ночью −10…−25 °C, днем −6…−17 °C.

Завтра во Владивостоке переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем возможен небольшой снег. Низовая метель, на дорогах снежный накат. Ветер северный очень сильный. Температура воздуха ночью −19…−21 °C, днем −16…−18 °C.

ЕДДС Владивостока просит соблюдать дополнительные меры предосторожности в связи с усилением штормового ветра

Порывы шквального вера могут привести к сносу рекламных и прочих уличных конструкций, облому деревьев, обрыву линий электропередач, что создаёт опасность для находящихся рядом с ними людей и транспортных средств. В этой связи Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) администрации Владивостока просит соблюдать дополнительные меры предосторожности при передвижении по городу и не садиться за руль без крайней необходимости. Всем службам жизнеобеспечения Владивостока дана команда находиться в состоянии повышенной готовности и незамедлительно приступать к ликвидации последствий, которые могут быть вызваны непогодой.

Сообщения обо всех нарушениях в работе городского хозяйства принимаются для принятия мер дежурным диспетчером ЕДДС Владивостока по телефону 222-23-33.

Сейчас на дорогах города движение плотное. Заторы наблюдаются на улицах Гоголя, 3-я рабочая, Постышева, Вторая речка, Луговая, Калинина, осложнено движение в центре Владивостока.

Подробнее, как всегда, вам покажут карты пробок и веб-камеры на Примпогоде.

Хорошего вам вечера, удачной дороги домой и прекрасного зимнего настроения!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×