Мой город

×

Сквер имени Семёнова

Сквер имени Семёнова

 
12.10.2012 15:26
Сквер имени Семёнова

Изучать город, в котором живешь, — необычайно увлекательное занятие. Редакция Примпогоды с удовольствием узнает факты о известных деятелях Владивостока и делится или с вами. Сегодня мы расскажем о сквере имени Семенова.

История: Яков Лазаревич Семенов — первый гражданский житель и первый староста Владивостока. Купец 3-й гильдии Яков Лазаревич впервые появился на причале поста Владивосток осенью 1861 года, прибыв на судне Амурской тогравой компании «Сятой Федосий» с женой и сыном. Он внимательно осмотрел постройки и окрестности, переговорил с солдатами и остался жить в порту.

Брошюра Якова Лазаревича «Промысел морской капусты в Японском море» — одна из первых краеведческих книг во Владивостоке. Она состоит из 2 глав: в первой рассматриваются услоывия производства, во второй — сбыта. «Сообщаемые сведения, — писал Семенов, — собраны мною в течении двадцатилетнего занятия этим промыслом у наших берегов и дополнены данными, собранными Ю. И. Бринером во время его многократных посещений внутреннего Китая, Маньчжурии, — дополнения, за которые я приношу свою искреннюю благодарность».

Яков Лазаревич был одним из крупнейших поставщиков лошадей для казенных ведомств и населения. В конце XIX — начале XX веков на острове Русском постоянно на выпасе находились 150–180 голов стада Семенова. Многие годы он был поставщиком мяса для Сибирского флотского экипажа.

Памятник Якову Семенову установлен перед зданием Союза писателей Приморского края. Открыт 1 июля 1995 года, автор — скульптор Н. П. Мотач.

Чем заняться? Сквер имени Семенова — совсем небольшой и отлично подходит для отдыха во время долгих прогулок по городу. Можете блеснуть краеведческими знаниями в компании и рассказать историю о талантах Семенова. Ведь он был не только первым гражданским жителем города, но и талантливым купцом, который смог создать прибыльное дело по реализации морских водорослей в Азии и организовать свое представительство в городе Хакодате — порт острова Хоккайдо — которое занималось не только сбытом продукции, но и обслуживало русские корабли и торговые суда.

Или Вы можете поведать историю здания Серая лошадь, которое находится рядом со сквером. Все мы хоть раз задавались вопросом, откуда появилось это прозвище? Есть несколько баек: и о том, что среди установленных на крыше скульптур раньше стояла серая лошадь, однажды таинственно исчезнувшая; и о том, что живая серая лошадь с повозкой постоянно бродила у дома; и о том, что дом высокий — от этого лошадь, и покрашенный — поэтому серая.

На самом деле история прозвища «Серая лошадь» прозаичнее. Неподалеку от дома находится комплекс зданий Дальневосточного морского пароходства, в том числе и бухгалтерия, и моряки, получив зарплату, шли обмывать ее в столовую с подачей пива. Она напоминала им другую, такую же, расположенную в Кронштадте возле бывших фортов «Красная горка» и «Серая лошадь». Моряки-дальневосточники по аналогии с той столовой назвали и эту. А позже прозвище прилипло к самому дому.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×