Мой город

×

Сквер «Катюши»

Сквер «Катюши»

 
17.07.2014 14:03
Сквер «Катюши»

Примпогода продолжает знакомить гостей и жителей Владивостока с городскими скверами. И первый сквер в новом сезоне — недавно открытый в районе «Моргородка» сквер «Катюши».

История: Сквер в районе станции «Моргородок» появился не так давно — в 2013 году. Его официальное открытие состоялось 11 ноября 2013 г. Сквер посвящен героине известной военной песни «Катюша».

Огромную популярность песня о верной жене, ждущей своего любимого с дальней заставы, получила в годы Великой Отечественной войны. Ее авторами стали М. Блантер и М. Исаковский, которые сделали главной героиней нашу землячку — Екатерину Алексееву, именно ей установлен памятник в сквере.

Созданию скульптуры «Катюши» поспособствовали краеведы Приморья, а также общественные организации. На протяжении всего 2012 года каждый горожанин мог проголосовать за понравившийся эскиз памятника. В итоге победила работа скульптора из Санкт-Петербурга Константина Новикова, а изготовление памятника доверили Кемеровской скульптурной мастерской.

Также сквер имеет второе название: «Любви, Ожидания и Верности». Это очень символично для морского города, где живут рыбаки и моряки, чьи профессии предполагают длительную разлуку с любимыми.

В сквере находится и историческая достопримечательность — памятный камень из сквера Анны Щетининой, на котором стоит скульптура.

Чем заняться? Сквер расположен в густонаселённом районе «Столетия Владивостока». И хотя находится он не далеко от центральной дороги, дома перекрывают звуки гула автомобилей, что создает умиротворяющую тишину. Вокруг сквера насажено много деревьев, которые укрывают отдыхающих в своей тени.

Архитекторы сквера при проектировании не забыли учесть рельефные особенности города и сделали несколько площадок, соединяющихся лестницей. С них открывается прекрасный вид на Амурский залив.

После открытия сквер стал излюбленным местом отдыха многих местных жителей: сюда приходят как старики почитать свежие газеты, так и молодые мамы, прогуливающиеся с колясками. Также в сквере бывает немало влюбленных пар, провожающих закатное солнце.

Наступает золотая пора приморского лета: время безоблачных дней, лазурного моря и теплых вечеров. Примпогода настоятельно рекомендует не пропускать эти вечера, а наслаждаться ими, например, здесь, любуясь солнцем, утопающим в водах Амурского залива.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×