Мой город
×

Улицы Владивостока: Ивановская

16.07.2013 11:36

Примпогода и Приморская краевая детская библиотека продолжает изучать Владивосток! И сегодня мы предлагаем узнать больше об улице с одним из самых распространенных названий —

улица Ивановская

Библиотечная справка:

Ивановская — улица, идущая от площади Луговой до Гайдамака.

+ Ответвление Ивановской улицы к площади Луговой назвали Новоивановской улицей. Присоединение части ново- типично для топонимов, для образования нового названия от другого, и означает "другая (Ивановская) улица". Новоивановская улица и образовалась как новая в 50-е годы, когда на месте старых бараков построили новые дома и проложили между ними новую улицу-дорогу.

+ Вдоль этих двух улиц тянется территория Морского госпиталя — всего, что осталось от бывшей Госпитальной или Докторской слободки, выходившей на берег Золотого Рога. Здесь в собственных домах селились доктора и обслуживающий персонал госпиталя.

От трех улиц Докторской слободки: Пфейферовской (на которой стоял дом главного врача госпиталя В. Л. Пфейфера), Набережной (идущей вдоль берега бухты Золотой Рог) и Никифоровской (названной в честь первого смотрителя госпиталя Т. Н. Никифорова), — осталась лишь часть последней, переименованной в 1922 году в Пионерскую (в честь детской коммунистической организаций юных ленинцев-пионеров). Впрочем, название вполне может утратить со временем свою "идеологическую" окраску: ведь словом пионер изначально называли первопроходцев в каком-то деле, такое название носило, например, судно "Пионер", служившее с 1883 г. во Владивостоке на первых прибрежных пароходных линиях.

Источник:

Рублева О. Л. Владивосток в названиях от «А» до «Я». Топонимический лингвострановедческий словарь. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2005. — С. 82-83.

Существует две версии того, в честь кого улица названа Ивановской.

По первой версии улица именована в честь Василия Васильевича Иванова, (1851-19??), военного инженера, одного из первостроителей Владивостока.

В. В. Иванов — уроженец Харьковской губернии. В 1869-1871 гг. обучался в Николаевском инженерном училище. По окончании его служил в чине корнета в 3-м уланском полку. Через некоторое время был направлен в военно-инженерную академию. За отличную учёбу был воз-ведён в чин штабс-капитана.

Окончив академию, в 1880 г. 29-летний офицер прибыл во Владивосток и был назначен строителем порта.

Под его руководством и при его энергичном участии во Владивостоке строились: судоремонтные мастерские, Минный городок, военно-морской госпиталь, казармы Сибирского флотского экипажа, дома Докторской слободы.

По проекту В. В. Иванова в Минном городке на речке Буяковка был устроен каменный подъемный водосток, протяжённостью 151 сажень (свыше 320 м) и три водоёма для сбора воды. Водой снабжались мастерские порта, госпиталь, суда, стоявшие в бухте Золотой Рог. От пристани к минным мастерским и магазинам (складам) была проведена железная дорога длиною в 550 саженей (около 1200 м).

В 1888-1890 гг. Василий Васильевич Иванов входил в комитет, заведовавший постройкой каменного здания музея Общества изучения Амурского края.

17 мая 1891 г., в присутствии Наследника престола Цесаревича Николая, была произведена закладка сухого дока, строителем которой был назначен инженер-полковник В. В. Иванов. Он входил в состав комитетов по строительству Триумфальной арки и памятника адмиралу Г. И. Невельскому.

В 1912 г. В. В. Иванов сдал дела подполковнику Неверову и покинул Владивосток. В 80-е годы XIX столетия решением городской думы одна из улиц Матросской слободы была наименована улицей Ивановской.

Она тянулась от Луговой до Никифоровской и была ограничена с южной стороны территорией военно-морского госпиталя, была небольшой и неблагоустроенной. К 1914 г. на ней было всего 20 домов. Тыльной стороной на неё выходили корпуса слесарно-механического и литейного заводов. В 1934 г. с улицы Ленинская на Ивановскую были перенесены трамвайные пути. В середине XX столетия появилась новая улица Ивановская, так и названная Новоивановская.

Источник:

Именные улицы города Владивостока / О. Б. Стратиевский, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевская. — Владивосток, 2007. — С. 118.

По мнению члена Географического общества СССР В. Полоухина улица Ивановская названа в честь другого человека — мичмана Ильи Иванова.

Летом 1862 года во Владивосток прибыли и высадились на берег моряки Сибирской флотилии и служащие Амурской торговой компании. Многие из команды флотилии остались во Владивостоке. Среди них был мичман Илья Иванов.

Постепенно привыкая к новому месту, команда строила избы, рубила лес и отправляла в Посьет. Не отставал от дел и мичман Илья Иванов. Как-то, проходя вдоль берега бухты Золотой Рог, он наткнулся на небольшую полянку (забегая вперед, скажу, что там нынче находятся аптекоуправление и 22 средняя школа), на которой мирно паслись олени. Облюбовав эту местность Илья Иванов решил построить здесь себе небольшую избу. Через месяц она была готова. Скоро от дома в «город» уже вела тропинка, проходившая вдоль берега бухты через буреломы, спуски, овраги, которой часто пользовались и охотники, и рыболовы. Если в центре гавани интересовались, как пройти на охоту, им отвечали: «Пройти по Ивановской тропе…» Спустя несколько лет жизнь во Владивостоке оживилась, всё преображалось на глазах. Новые жители в некоторых местах стали строить дома, лавки и магазины. А вскоре из Николаевска-на-Амуре было доставлено восемьдесят четыре переселенца. Были среди них отставные солдаты и матросы. Им отводили участки в районе нынешней Матросской слободки и на берегу Амурского залива. Но шли туда не сразу, а постепенно. Вторым жителем в районе избы Иванова стал некто Карякин, построивший себе дом чуть выше (где сейчас проходит ул. Карякинская), а потом этот район стали заселять другие сослуживцы нижних чинов. Постепенно это место обживалось: строились дома, редели вокруг них леса, обрабатывались земельные участки.

В конце 1871 года во Владивосток интенсивно подвозились строительные материалы: кирпич, цемент, известь, доски. Это способствовало быстрой застройке города. Рядом с долгом Иванова военное ведомство начало возводить морской госпиталь, казармы для нижних чинов Сибирского флотского экипажа. Для офицеров солдаты и матросы строили частные добротные дома в черте Матросской, Офицерской и Экипажной слободок.

В 1873 году на участке Госпитальной и Экипажной появились дополнительные казармы, цейхгауз, временная баня для нижних чинов, флигеля для госпиталя. Вдоль госпиталя проложили широкую дорогу от Гнилого угла до Мальцевского оврага, которая вела дальше мимо Военно-механического завода (ныне Дальзавод), а там, где сейчас проходит Ленинская, в этом месте стояла большая скала. Ее вскоре убрали, и образовалась улица Светланская. Дорога, которая была проложена Ивановым и Карякиным, оставалась без названия. Вдоль нее появлялись красивые коттеджи с верандами и террасами, образовавшие Докторскую, Офицерскую, Матросскую и Экипажную слободки. А улице дали название — Ивановская.

До открытия памятника Геннадию Невельскому в октябре 1897 года Илья Иванов не дожил. Погребен он был на Морском кладбище, недалеко от места могилы героев «Варяга», и могила его не сохранилась. Сейчас на том месте, где стоял дом Ильи Иванова, выросли многоэтажные жилые дома.

В октябре 1972 года, в день 50-летия освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев, художник П. В. Иванов — внук Ильи Иванова — приезжал во Владивосток со своей выставкой, в которую входили материалы о художниках Приморья первых лет Советской власти, а также фотографии Владивостока тех времен.

Через два года я встретился с ним в Москве. На стене в его доме увидел небольшую пожелтевшую, но четкую фотографию деда — Ильи Иванова — в форме мичмана, с женою и детьми. Жаль, не сохранились ценные вещи и документы Ильи Иванова: они погибли в годы войны. Но Павел Владимирович хорошо помнил, что в дедовском послужном списке были такие слова: «Мичман Иванов Илья, основной писарь, совершил трижды путешествие по реке Амуру у Невельского…».

Вот и вся история мичмана Ильи Иванова, верного помощника Геннадия Невельского, первого жителя Матросской слободки и улицы Ивановской.

Источник:

Красное знамя. — 1980. — 11 октября.

Прогуляться по улице и полюбоваться двумя прекрасными стрит-артами от мастерской монументального искусства 33+1 — Список литературы и Трамваи Владивостока — вы можете с фотографиями Марго Попович.

Приятных открытий!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки