Мой город
×

Улицы Владивостока: Петра Великого

30.07.2013 12:15

Примпогода и Приморская Краевая детская библиотека продолжают знакомиться и, конечно, знакомить вас с улицами Владивостока. В предпоследний день июля мы прогуляемся по одной из первых улиц города —

улица Петра Великого

Библиотечная справка:

В честь первого российского императора во Владивостоке названы главная морская акватория — залив Петра Великого — и одна из центральных улиц, ведущая к океану. Краевед Нелли Мизь рассказывает, что улица эта появилась в 1909 году и была названа именем Петра в честь 200-летия победы императора и русского оружия в Полтавской битве с интервентами-шведами. Первым строением было деревянное здание женского училища. Ныне на его месте находится банк "Приморье".

По своей протяженности улица Петра Великого небольшая, однако в историческом и архитектурном плане она нисколько не уступает "гранд-дамам" краевого центра — Светланской и Алеутской. Несколько лет назад здесь были заново возведены утраченные в годы советской власти Триумфальная арка и часовня Андрея Первозванного. Эти архитектурные сооружения восстановили облик улицы почти в его первоначальном историческом виде. Вместе с тем расположенные здесь памятники и мемориалы рассказывают о военной истории России прошлого века.

Чем уникальна улица Петра Великого? Мало кто знает, что в 1899 году на ней был высажен первый в городе рукотворный сад. Его разбивку производил лесничий Петровичев, а для посадок из Уссурийской тайги привезли редкие породы деревьев и кустарников. Сад стали называть Адмиральским, после революции — "садом профсоюзов", а после войны — "матросским садом". "Матросским" — потому, что у стен Дома офицеров была лучшая в городе танцплощадка, на которую приходили кадрить местных красоток моряки близлежащих эскадр и соединения. Кстати, играл на танцах один из лучших ВИА города, солистом которого одно время был 15-летний Илья Лагутенко. В 1980-е Адмиральский сад был превращен в сквер, появились фонтаны и небольшой бассейн со скульптурой Нептуна. Некоторые дореволюционные деревья сохранились и по сей день.

На Корабельной набережной, в которую упирается улица Петра Великого, на вечный якорь поставлена дальневосточная "Аврора" — мемориальный корабль-памятник "Красный вымпел". Напротив мемориала расположена Комсомольская пристань, которая до революции называлась Адмиральской. Это была самая первая пристань города, сооруженная из дерева основателями Владивостока еще в I860 году. На ней городские власти встречали самых именитых гостей, среди которых был наследник российского престола цесаревич Николай, посетивший город в мае 1891-го. Именно в честь его визита на улице Петра Великого была возведена Триумфальная арка.

Самым старым зданием, сохранившимся на улице Петра Великого с позапрошлого века, является дом № 4, где размещается Общество изучения Амурского края. Его первым председателем был Федор Буссе, отдавший изучению Дальнего Востока свои лучшие годы. Руководимое им общество многократно снаряжало экспедиции для изучения края, проводило в бедном культуртрегерами городе большую просветительную работу.

Географическое общество располагает богатой библиотекой, где сосредоточены интереснейшие архивы, рукописи, книги, периодика, содержащие обильный материал по истории края, его культуре, природным богатствам, животному и растительному миру. В архивах библиотеки был найден рукописный вариант бессмертной комедии Александра Грибоедова "Горе от ума", датированный 1828 годом. Здесь же наряду с библиографическими редкостями хранится первое издание книги "Остров Сахалин", возможно, присланное самим Чеховым. Есть здесь и книга с автографом Ивана Гончарова, описавшего свои дальневосточные впечатления в известном сочинении "Фрегат "Паллада".

У входа в здание находится необычный памятник, который был открыт в ноябре 1987-го и посвящен русским гидрографам — исследователям Дальнего Востока. Главным его элементом является старинный маячный колокол, отлитый в 1906 году. Его вес — 36 пудов, а привезен он с самого южного приморского маяка Брюса.

Еще одно интересное в историческом плане здание — бывший кинотеатр "Комсомолец" — было построено в 1915 году на средства местных предпринимателей Циммермана, Бурлакова и Радова. Здесь располагался "Большой музыкальный театр". Первоначально театральный зал был рассчитан на 1900 человек и задумывался как точная копия Оперного театра в Берлине, построенного в XVIII веке. Однако в ходе строительства его размеры были уменьшены наполовину.

Театр открылся опереттой Легара "Веселая вдова". Помимо театрального зала, здесь находились кабаре "Летучая мышь" и "Би-ба-бо", в которых в начале XX века выступал с поэзовечерами основатель русского футуризма Давид Бурлюк. В годы Гражданской войны и интервенции здесь размещался тогдашний Интерпол — бюро международной полиции, а с 1923 года начал работать кинотеатр "Художественный". Вскоре он был назван в честь Максима Горького "Буревестником" и в нем появилось два зала — красный и голубой.

Источник:

Еженедельные новости. — 2006. — 9 июня. — с. 11 (с сокращениями)

Улица Петра Великого — одна из самых коротких и посещаемых улиц города. А еще она одна из 14 улиц Владивостока, о которой есть страница в Википедии.

Прогуляться по улице вы можете с фотографиями Аси Орловой.

Приятных открытий!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки