Мой город
×

Улицы Владивостока: Посьетская

10.09.2013 16:42

Примпогода совместно с Приморской краевой детской библиотекой продолжает исследовать улицы Владивостока, и сегодня мы прогуляемся по одной из первых улиц города —

улица Посьетская

Улица Посьетская начинается возле сквера Юнг Российского флота, в районе 23 дома пересекает 1-ю Морскую и оканчивается перпендикулярно Светланской.

В честь кого названа улица, напоминает наша библиотечная справка:

Улица в районе железнодорожного вокзала. Названа в 1873 году по фамилии Константина Николаевича Посьета (1819–1899).

К. Н. Посьет родился 21 декабря 1819 года в Гельсингфорсе, в дворянской семье. После окончания Морского кадетского корпуса в 1836 году семнадцатилетний мичман Константин Посьет начал морскую службу на Балтийском флоте.

Первое десятилетие его деятельности включало не только морскую практическую службу, но и исследовательскую работу. Он написал книги «Артиллерийское учение», «Вооружение военных судов». Последняя книга была удостоена Демидовской премии Санкт-Петербургской академии наук.

В 1852–1854 гг. в должности офицера по особым поручениям и переводчика голландского языка при главе дипломатической миссии вице-адмирале Евфимии Васильевиче Путятине капитан-лейтенант К. Н. Посьет совершил плавание на фрегате «Паллада» из Кронштадта в Китай и Японию. Кроме дипломатических переговоров, он участвовал в исследовании побережья Приморья, в строительстве шхуны «Хеда», когда при землетрясении в Японии погибла русская шхуна «Диана». Возвращаясь в Россию, совершил трёхмесячное путешествие по Амуру на небольшом колёсном пароходе. В 1854 году доставил ратификационные грамоты заключённого договора в Японию.

Двенадцать лет К. Н. Посьет выполнял обязанности воспитателя-наставника великого князя Алексея Александровича Романова, который проходил подготовку как будущий генерал-адмирал российского флота. За это время были совершены несколько плаваний, в том числе и кругосветные, а также путешествия по русским рекам.

В 1874 году К. Н. Посьет получил назначение на пост министра путей сообщения. Разработал план развития морских торговых портов на Балтийском, Чёрном и Азовском морях.

Оставив в 1888 году по состоянию здоровья пост министра путей сообщения, Константин Николаевич продолжал участвовать в решении многих вопросов судоходства. До конца жизни он оставался членом Государственного Совета.

Его заслуги перед Россией были высоко оценены. Он был кавалером всех орденов Российской империи, почётным членом Императорской академии наук и Николаевской морской академии; почётным гражданином Белозерска, Вологды, Новгорода, Перми, Пярну, Старой Руссы, Тюмени.

30 апреля 1899 года Санкт-Петербург прощался с Константином Николаевичем Посьетом. В церковь Святого Петра, где совершалась траурная месса, проводить адмирала в последний путь прибыли император Николай II с императрицей Марией Фёдоровной, великие князья и княгини, министры, морские офицеры, сослуживцы.

Именем Константина Николаевича Посьета названы: залив, посёлок на юге Приморья, мыс в Карском море, остров в Баренцевом море.

Источник:

Кто в имени твоём: улицы города Владивостока / О. Б. Стратиевский, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевская. — Владивосток, 2008. — С. 179.

Мемориальная доска Борису Федоровичу Богомолову установлена на доме 28а в 2006 году.

Борис Федорович (1930–1992), главный архитектор ДВО ГИРОНИИ, заслуженный архитектор РСФСР, родился в 1930 году в городе Можайске Московской области. Архитектурное образование получил в Московском архитектурном институте, где учился в 1949–1954 годах. По распределению был направлен на работу во Владивосток в проектную контору «Приморкрайпроект» (с 1960 года — проектный институт «Приморгражданпроект»). С 1965 года — руководитель проектной мастерской № 2 института, специализировавшейся на проектировании зданий общественного назначения. Первой его крупной работой стал проект детальной планировки центральной части Владивостока, выполненный в 1956 году совместно с архитектором Л. Х. Рабиновичем. В последующие годы он стал автором ряда крупных общественных зданий во Владивостоке, среди которых можно отметить ДальНИИГИМ (ныне — Строительный институт ДВГТУ), Приморское управление промкооперации на Колхозной площади, спортивный комплекс «Олимпийский», Дворец молодежи, прижелезнодорожный почтамт (соавтор — архитектор Г.И. Злобин), жилой дом по ул. Первой Морской № 6–8, надстройка здания Приморского крайисполкома на Вокзальной площади.

В 1970 году Б. Ф. Богомолов стал организатором и первым директором новой проектной организации — «Дальневосточного отделения ГИПРОНИИ АН СССР», созданной в связи с образованием Дальневосточного научного центра АН СССР. Он руководил ДВО ГИПРОНИИ до конца своей жизни. Здесь под его руководством разрабатывался генеральный план Академгородка на станции Чайка. Борис Федорович был автором проектов нескольких научно-исследовательских институтов ДВНЦ (ныне ДВО РАН), среди которых особо отмечен на союзном и международном уровне его проект здания института биологии моря на мысе Красном на берегу Амурского залива, в 1984 году удостоенный золотой медали Международного союза архитекторов.

В 1985 году он вместе с архитектором Л. Н. Лаврухиным и скульптором Э. В. Барсеговым подготовили конкурсный проект памятного знака на месте высадки основателей Владивостока, занявший второе место. По этому проекту и был сооружен памятник, торжественное открытие которого состоялось 2 июля на Корабельной набережной.

Б. Ф. Богомолов — член Союза архитекторов СССР с 1960 г., в течение ряда лет был членом Правления Приморской организации Союза, в 1982–1986 гг. — членом Центрального правления СА СССР. Он участвовал во многих всесоюзных и международных архитектурных форумах, ряд его проектов опубликован в российских и иностранных архитектурных журналах. Свою основную деятельность в 80-х годах он совмещал с преподавательской работой на архитектурном факультете ДВГТУ. В 1988 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

Источник:

Калиберова Т. Новые миры архитектора Богомолова: [о заслуж. архитекторе России, авторе многих зданий во Владивостоке Б.Ф. Богомолове] // Владивосток. — 1987. — 16 дек. — С. 12 : фот.; Основные работы, выполненные Б.Ф. Богомоловым с 1981–1990 гг. // ГАПК. Ф. 1548. Оп. 1. Д.15.

Прогуляться по улице Посьетской вы можете с фотографиями Марго Попович

Приятных открытий!

Улицы Владивостока


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки