Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Евгения Диких

Владивосток такой Владивосток! Евгения Диких

 
11.07.2013 11:28

В самый разгар жаркого лета в проекте «Владивосток такой Владивосток!» на Примпогоде гостья из холодной Якутии…

Кто? Евгения Диких, преподаватель английского и французского. Прожила во Владивостоке 5 лет

Сестра друга племянника моей мамы училась в ДВГУ. Об этом знал мой папа, ему нахвалили этот университет, и он сказал: «Поедешь туда». Самой мне было абсолютно без разницы, потому что я была маленькая и не знала вообще ни о чем.

Первый раз я приехала во Владивосток в июле. Впечатления были убийственные. Мы жили на Луговой и в самый первый день отправились в город, и на той самой площади Луговой мы, абсолютно не знавшие о переходе сверху, пошли по дороге. Папа сказал, что так и надо, во Владивостоке все переходят где попало, и светофоров тут нет. Машины нам очень удивлялись, и там очень-очень широкая дорога, и я раз двести думала, что умру.

Вступительные экзамены были не сразу, поэтому мы ходили на городской пляж на Набережной, где уважающие себя люди не купаются. Но мы туда пошли и купались, и было жарко, и я сгорела. И на первый свой вступительный экзамен я пришла с облезлым носом и облезлым лбом. Лоб у меня был, как квадратики засохшей земли в пустыне, это было очень печально, и я стеснялась.

В самый первый приезд особых впечатлений о городе не было, потому что я очень тряслась из-за экзаменов — сначала из-за их сдачи, а потом из-за результатов — поэтому я практически ничего не помню кроме экзаменов. Как только я их сдала, мы уехали, и вернулись в конце августа — уже учиться.

Тогда мне было страшно-страшно: новый город, новые люди, и когда уехали родители, мне стало совсем страшно. В один из первых дней нам сказали, что нужно взять книжки в библиотеке на Мордовцева. И я даже не помню каким образом, но я приехала туда, зашла в это здание, меня отправили вниз, я пошла вниз, но не нашла библиотеку, испугалась и убежала оттуда. И решила, что я больше никогда в жизни не пойду в это здание, во всяком случае, в одиночестве.

Меня всегда радовал запах моря. Особенно на подступах к универу — а универ меня не радовал. Идешь такой унылый с утра, а тут морем как дохнет! Вкусный соленый запах — и ты на секунду счастлив. Но потом снова весь унылый.

В первый мой год здесь, в середине зимы, случилась первая метель. И я очень удивлялась, потому что все, абсолютно все, остановилось: движение на улицах замерло, из университета нас погнали поганой метлой. А удивлялась я, потому что у нас такого никогда не случается. У нас снега намного-намного больше, но движение никогда не останавливается, и люди продолжают делать то, что они обычно делают.

Сейчас я порой иду на работу и думаю: «Снег такой сильный, наверное, ко мне никто не придет». Но ко мне всегда все приходят :)

Пробки — это большая проблема города. В семь утра ты, несчастный и сонный, едешь в универ, вися в автобусе — а он тащится медленно-медленно.

Во Владивостоке очень много людей в автобусах, и вообще в общественном транспорте. У нас в городе все не так, у нас на автобусах ездят очень редко, хотя они регулярно ходят.

За пять лет я почти привыкла ко всем этим сопкам-горкам, потому что мы много гуляли. И организм ассимилировался. Помню, однажды я топала из университета в метель по колено в снегу и дрейфовала. Я была очень неподходяще одета для такой прогулки, мне было холодно, мокро и мерзко, и я задыхалась — потому что я пыталась идти быстрее, но у меня не получалось. 

Погода во Владивостоке намного лучше погоды у меня в Якутии. Сюда весна быстрее приходит, и осень медленнее уходит, и зимы практически бесснежные и достаточно теплые. В общем и целом погода здесь вполне хорошая, и мне нравится.

По людям из Владивостока сразу видно, что они из Владивостока, потому что когда очень-очень холодно — они полуголые. Видимо, совсем морозоустойчивые.

Я приехала сюда спустя два года, и самое плохое из изменений в городе — исчезло мое любимое кафе с вкусными сэндвичами. Это очень плохо, потому что те два года, что я жила не здесь, я мечтала об этих сэндвичах, они мне практически снились.

Зато в городе появился красивый стрит-арт, и это большой плюс. Едешь сейчас по Владивостоку, и глаз радуется.

Владивосток мне не нравится тем, что он неровный и здесь очень высокие, просто огромные цены — и на недвижимость, и на еду, и на все остальное.

В идеале мне хотелось бы работать переводчиком в каком-нибудь издательстве, переводить художественную литературу. Но во Владивостоке такие переводчики никому не нужны, в Якутии — тем более. Поэтому я работаю преподавателем.

Преподавать мне не слишком нравится, и я считаю, что не умею это делать, потому что мне большей частью все равно, что происходит с детьми, а это не то отношение, которое должно быть у учителя. Хотя иногда они меня, конечно, умиляют.

Я планирую куда-нибудь уехать из Якутии, но пока я не знаю куда, и план буксует.

Жить здесь? Скорее нет, чем да. В основном из-за цен.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×