Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Анатолий и Вилитарий Филатовы

Владивосток такой Владивосток! Анатолий и Вилитарий Филатовы

 
03.09.2012 16:57

«Владивосток такой Владивосток!» продолжается на Примпогоде! Сегодня о любимом городе рассказывают братья Филатовы.

Кто? Анатолий Филатов, выпускающий редактор ИА Приморье24, и Вилитарий Филатов, заместитель главного редактора ИА Приморье24

Анатолий Филатов:

Ходить по Владивостоку с постоянно включенным плеером — это то же самое, что замотать себе глаза черным шерстяным платком. Я молчу про городскую симфонию машин, гудков, составов и сирен. Людей, которые отказываются слышать случайные фрагменты разговоров других, зато ждут новую серию Fringe или Game of Thrones, реально жалко. Тут ведь не нужно ждать, когда начнется новый сезон, — просто выходи на улицу и слушай. Фантазия мельчает, эгоцентризм прогрессирует, метастазы ограниченности проникают все дальше. Хорошо, что я не увижу, как все это закончится. В Европарламенте в одной из секций (догадайтесь, чьей) висит плакат "Либо ты любишь Францию, либо проваливай отсюда!" Жаль, что когда мы берем пример с Европы, мы берем его не во всем.

Во Владивостоке, как и везде на периферии, модно смеяться над москвичами и петербуржцами. Мол, да что они видели за пределами своих КАДов, наивные. Жизни не знают. Думают, что по Владивостоку тигры гуляют и китайцами питаются. Мне всегда хочется спросить у таких товарищей, что они знают о Магадане, Сахалине и Камчатке, которые — так, к слову — входят в ДВФО.

Мне очень жаль разрушенной вертолетной площадки, на месте которой сейчас строят отель. Это было место силы, питающее и днем, и ночью. Я приходил туда, ложился в траву, пил вино и смотрел в небо, ожидая, когда за мной прилетит вертолет. Он не прилетел, а теперь площадки нет. Впрочем, в городе, где даже лестницы никуда не ведут, это, наверное, в порядке вещей.

Лучшее граффити, которое я видел во Владивостоке, было очень простым. На стене тогда еще ДВГУ было написано "Ангел мой, я здесь и жду тебя". Оно всегда напоминало мне о двух самых главных вещах на свете — смерти и любви, именно в таком порядке. Я не успел сфотографировать его, а когда вернулся из Ленинграда, его уже закрасили.

Вилитарий Филатов:

Владивосток часто сравнивают с Петербургом, говорят, что души у двух этих городов похожи. Причем говорят те, кто или уже перебрался к Балтике на ПМЖ, либо вот-вот намерен это провернуть. Мне кажется, что это такая наивная попытка самообмана. Ничем Владивосток и Питер не похожи, пусть и не надеются.

Владивосток — удивительный город, потому что здесь никогда не бывает скучно. Мне всегда есть чем здесь заняться, хотя на острова я выбираюсь раз в пять лет, а на Шамору почему-то приезжаю только по работе — чтобы взять интервью у приезжего дирижера или музыканта.

Во Владивостоке я живу с рождения и прекрасно знаю все городские недостатки. Уж, во всяком случае, не хуже тех, кто с восторгом повторяет: "ужасный город, ловить тут нечего". Просто в моей голове не хватает места, чтобы фиксироваться на изъянах. Место там есть только для любви к сопкам и морю. А с изъянами будем потихоньку бороться, никуда они сами по себе не денутся.

Коренных жителей Владивостока я отличаю по отсутствию зонтиков в дождь. То есть это не значит, что те, кто с зонтиками, только вчера приехали. Просто если идет проливной августовский дождь, а по лужам сосредоточенно прыгает парень или девушка без зонта — они наверняка местные, местнее не бывает.

Когда-то во Владивостоке любой мальчишка разбирался в военных и торговых судах. Потом было время, когда любой мальчишка разбирался в японских автомобилях. Сейчас и те, и другие давно уже не мальчишки, а на смену им пришло поколение, которое разбирается в смартфонах и соцсетях. Печально только то, что таким оно подросло по всей России и к Владивостоку привязки не имеет.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×