Мой город

×

Анатолий Грабовский: Информацию о погоде надо предоставлять в красочном виде

Анатолий Грабовский: Информацию о погоде надо предоставлять в красочном виде

 
09.09.2009 15:00
Анатолий Грабовский: Информацию о погоде надо предоставлять в красочном виде

В рамках заседаний совещания, посвященного модернизации оборудования сетей Гидрометслыжбы России, редакции Примпогода.ру удалось побседеовать с некоторыми из участников мероприятия.

Грабовский Анатолий Иванович, руководитель Северо-Западного УГМС выступил на совещании с докладом о внедрении нового оборудования, способного улучшить качество прогнозов.

Анатолий Иванович, от чего зависит качество прогнозов в любом регионе России?

— Качество прогнозов зависит от качества получаемой информации. В северо-западном регионе мы получаем ее достаточно. Поступает она из балтийских стран, Германии, Швеции, Англии, а также других регионов России. Владея необходимыми сведениями из разных источников, мы можем корректно и оперативно составить необходимый прогноз.

Погоду во Владивостоке и Санкт-Петербурге часто сравнивают. Насколько погодные условия действительно схожи? 

— Что касается погоды, есть похожие моменты, но осень во Владивостоке более комфортная. Это происходит за счет того, что Японское море за лето хорошо прогревается и в течение более долгого времени отдает тепло. У нас сентябрь более прохладный.

При составлении прогнозов используются различные модели прогнозирования. Миру широко известна Японская модель. Некоторые эксперты говорят, что она является лучшей. На ваш взгляд, какая модель оптимальна для прогнозов?

— Мы чаще пользуемся американской, немецкой и английской моделью прогнозирования. Но нельзя сказать, что есть какая-то оптимальная модель. Каждая система подходит под конкретную местность и период времени, исходя из которого рассчитывается прогноз.

Известен ли Вам сайт Примпогода.ру?

— Да, я знаком с вашим сайтом и периодически пользуюсь будучи в Санкт-Петербурге. У нас, к сожалению, информация предоставляется в более «сухом» виде. Что касается Примпогода.ру, здесь информация более адаптирована под пользователя и подается в доступном и красочном виде. Ведь именно благодаря этому, сайт ежедневно посещают достаточно большое количество пользователей.

— Что скажете о других сайтах погоды, например Гисметео? Насколько их информация компетентна и авторитетна?

Подобные сайты преподносят информацию таким образом, чтобы пользователь как можно дольше мог оставаться на их сайте. В красочности предоставляемой информации сомневаться не приходится. Что касается качества прогнозов — однозначно сказать сложно.

Могу сказать точно, что прогнозы Гидрометслужбы чаще поддаются корректировке и авторитетно и оперативно обновляются. Я считаю, что наши прогнозы — наиболее профессиональны по сравнению с теми сайтами, которые используют компьютерные прогнозы.

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×