Мой город

×

Каталина Школа: Мы знаем, где найти лучший в мире кофе

Каталина Школа: Мы знаем, где найти лучший в мире кофе

 
11.12.2015 16:54

В конце ноября во Владивостоке прошел Отборочный тур российского чемпионата бариста — мероприятие, объединившее людей, для которых приготовление кофе не просто работа, а увлекательное и захватывающее искусство, тонкое ремесло и настоящее призвание.

О том, как оценить мастерство бариста, где можно попробовать лучший в своей жизни кофе, а также о том, почему подобные мероприятия важны и интересны не только работникам кофейной индустрии Владивостока, но и горожанам, рассказывает Каталина Школа, организатор и судья чемпионата.

Конкурс

На самом конкурсе нужно было приготовить 4 эспрессо, 4 молочных напитка на основе эспрессо и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Это классика, на основе которой строится мастерство бариста. Если человек умеет приготовить эспрессо, то по большей части он умеет готовить все остальные напитки. Как известно, эспрессо — это база, это такой концентрат, на основе которого готовят все кофейное меню в обычном заведении. Поэтому от того, как был приготовлен эспрессо, будет зависеть то, каким будет капучино, американо с молоком и так далее.

Баллы

Выставляются баллы за определенные характеристики. У эспрессо это вкусовой баланс, то как вместе сочетается кислотность, сладость и горечь в этом вкусе, сложность букета (вкуса этого кофе) и насколько бариста правильно описывает этот букет.

Ярко ощутить вкус смородины, зеленое яблоко и дыню в эспрессо — почувствовать такие интересные сложные букеты — вот то, к чему мы должны стремиться и как профессионалы и как потребители.

Подготовка

Первое, с чем сталкиваются участники при подготовке к соревнованию, это подбор зерна. Килограммы кофе уходят на то, чтобы выбрать тот сорт, который они хотели бы презентовать судьям.

Смысл отбора в том, чтобы открыть во вкусе что-то, что самого бариста поразило бы. Например, презентация участника, который стал победителем, была связана с тем, как извлечь натуральную сладость из кофе. Люди привыкли к тому, что когда они пробуют эспрессо, в большинстве случаев они ощущают либо кислый, либо горький вкус. А победитель отборочного тура российского чемпионата бариста на своем примере показал, что искусный мастер может извлечь из кофе самое лучшее — и, по его мнению, это сладость.

Цель

Если говорить в глобальном смысле, то такие чемпионаты развивают качество кофе во всем мире. Конкурсы подтягивают всех бариста на уровень выше, потому что во время подготовки к конкурсу они начинают профессионально расти, начинают больше думать о том, что и как они готовят.

Помимо этого, также растут и покупатели качественного кофе — они интересуются кофе и его вкусовым разнообразием, они видят, как прошло выступление, и в обычной жизни, если они посетили чемпионат, стараются найти бариста в том или ином заведении и пить самый лучший кофе. Ведь для многих людей, которые любят кофе, очень важно найти не только свой любимый сорт, но и свои любимые руки, которые приготовят его.

Сообщество

Мы любим разные развивающие мероприятия и мы хотим, чтобы кофейная культура развивалась. «Кафема» имеет огромный опыт в проведении чемпионатов и мастер-классов. Как минимум 1 раз в год мы проводим чемпионат — этот, который является отборочным на Россию, потом на мировой уровень, или свои соревнования — Кафемный форум — они выглядят немного по-другому и несут больше обучающий характер с маленьким состязательным эффектом.

В этот раз мы привозили вьетнамского фермера, который сейчас занимается революционной для своей сраны деятельностью — он выводит маленькие лоты, которые обрабатываются определенным образом и это дает абсолютно новые вкусы. Те лоты, которые мы попробовали в рамках этого мероприятия (у нас была открытая дегустация), удивляли и не были похожи на тот привычный вкус, который есть у кофе из Вьетнама.

Мечта

Хочется сделать кофе популярным. Это действительно уникальный продукт с очень редким набором вкусов. Многие участники описывали вкусовой букет своего эспрессо так, что всем гостям его хотелось срочно попробовать. Когда еще ты в кофе сможешь попробовать красную смородину, нотки трав, дыню, ананас?

На этом конкурсе было много сложных букетов. Были нотки чая, нотки манго. В молочном напитке можно было угадать оттенки бисквитного печенья, черники, черничного йогурта. Когда ты узнаешь о том, насколько многогранным может быть вкус кофе — настоящего, качественного кофе без каких-либо вкусовых добавок или ароматизаторов, — действительно задумываешься о том, что ты пьешь и что ещё можешь попробовать.

Нам бы хотелось привлечь внимание к этому продукту. Я знаю очень много людей, которые интересуются вином, которые стараются в нем разбираться, которые ходят на дегустации. Но ведь и кофе это тоже сложный продукт, который любой человек может употреблять не только с утра для бодрости, но еще и для радости и для наслаждения новыми вкусами.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×