Мой город

×

Крещенские купания — как правильно окунаться

Крещенские купания — как правильно окунаться

 
18.01.2016 12:06

18 января православные верующие отмечают Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения. Во всех церквях совершается «великое освящение воды». В «Настольной книге для священноцерковнослужителей» С.В. Булгаков описывал этот обычай так: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).

С праздником Крещения связана и другая, народная традиция — Крещенские купания. В разных городах России на реках и других водоёмах в преддверии Праздника Крещения специально вырубаются и оборудуются проруби для массового купания верующих. Такую прорубь называют также иорданью.

Однако стоит отметить, что традиция омовения в ледяной проруби не является обязательной. Исторически этот обряд не существовал на Руси, он появился гораздо позднее. Снова обратимся к С.В. Булгакову: «Купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов» (стр. 24). Ему вторит и видный фольклорист XIX века А.А. Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, — чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто — «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле» (глава «Крещенские сказанья»).

В наши дни обряд Крещенских купаний довольно прочно закрепился в народном сознании. Наш современник, протоирей Александр Пелин говорит об этом так: «Я считаю, что в крещенских купаниях нет ни подвига, ни предосуждения, потому что это необязательная традиция. Но если человек желает каким-либо образом откликнуться, в момент погружения в холодную воду с молитвой он помнит о Боге — становится чище и добрее».

Конечно, совершать ли омовение в проруби в Крещенский сочельник или ограничится посещением церковной службы, окроплением или питьем священной воды, каждый верующий решает для себя сам. Но для тех, кто все же решился окунуться в ледяную воду, мы приводим несколько полезных советов, чтобы участие в Крещенских купаниях прошло безопасно и не навредило вашему здоровью.

Перед окунанием

Подумайте, готовы ли вы, трезво оцените свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.
Закаляйтесь. Лучше всего, если вы закаляетесь в течение года, тогда тело спокойно воспримет резкий перепад температуры.
Категорически запрещено купание в необорудованных местах — это может привести к несчастному случаю.
Не употребляйте алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду.
Нельзя окунаться в прорубь голодным, приём пищи желательно осуществлять не менее чем за час до купания.

Окунание

В чем окунаться? Обыкновенно для окунания используется длинная белая рубаха, под которую лучше надеть белье или плавки/купальник. Кроме него не забудьте взять с собой полотенце и резиновые тапочки, а также позаботьтесь о теплой и сухой одежде, которою вы сможете надеть сразу после обряда омовения.
Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперёд женщин с малолетними детьми и пожилых людей.
Раздевайтесь в специально оборудованных для этого палатках.
Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.
При подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопления нескольких человек в одном месте — лёд может не выдержать большого количества людей. Не оставляете детей без присмотра, а малолетних детей держите на руках.
Окунание происходит трижды с головой, сопровождается крестным знамением и словами: «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь». Лучше сказать эти слова и перекреститься заранее, потому что потом может не хватить дыхания.
При погружении постарайтесь за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, остановите погружения, осмотритесь и постарайтесь выйти в правильную сторону.
После трёхкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих.

После окунания

Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться.
Одежда. Необходимо запастись теплыми вещами, которые легко одевать: чем меньше застежек и чем просторнее, тем лучше и быстрее. Пальцы после окунания в ледяной воде будут слушаться вас гораздо хуже. Не забудьте что-то, чем вы сможете прикрыть мокрые волосы.
Обувь. Чем теплее и просторнее, тем лучше. Завязывание шнурков может стать неожиданно сложной задачей.
Не оставайтесь долго на морозе — ощущение тепла может пройти через несколько минут.
Если ваш организм переохладился и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение.
При резком ухудшении самочувствия — обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×