Мой город

×

Чем отличаются паводок, половодье и наводнение?

Чем отличаются паводок, половодье и наводнение?

 
31.03.2015 14:28
Чем отличаются паводок, половодье и наводнение?

Наступила долгожданная весна, и снова стала актуальной тема наводнений, их предупреждения и готовности соответствующих структур к встрече со стихией.

Несмотря на то что природные катаклизмы, связанные с повышением уровня воды в реках, случаются ежегодно, до сих пор постоянно путают формулировки — то говорят о паводках, то о наводнениях, то о половодье. Данная статья разграничивает эти понятия.

Прежде всего необходимо объяснить разницу между половодьем и паводком. Согласно современным научным представлениям, половодье — это наибольшая в году водность реки, регулярно повторяющаяся в одни и те же сезоны. На период половодья, как правило, приходится значительная часть годового стока реки, вплоть до 80 %. Антиподом половодья является межень — период самого низкого уровня воды в реке. В течение года у рек определенного типа питания и водного режима в соответствии с климатическими особенностями закономерно сменяются половодье и межень.

Явлением несколько другого порядка следует считать паводок, происходящий нерегулярно. Это случайно резкий и кратковременный подъем уровня воды, увеличение расхода воды в реке. В отличие от половодья, паводки могут случаться в любое время года. Они не связаны с закономерными процессами водного режима рек.

Таким образом, одно дело — ежегодно повторяющееся половодье на реках Русской равнины в весенний период, обусловленное таянием снега (для этих рек характерно снеговое питание), и совсем другое — резкий подъем воды на тех же реках, например, летом после неожиданно выпавших обильных дождей, который и следует называть паводком.

Сам факт подъема воды — ни закономерного, ни случайного — не называется еще наводнением. Это явление другого рода. Наводнение — это затопление водой местности, которое может произойти в результате подъема уровня воды в реке, озере или море и может быть вызвано как паводком, так и половодьем.

Важно, что наводнение — это уже стихийное бедствие, являющееся следствием подъема уровня воды в реке. Населенные пункты, поля, коммуникации страдают от затопления, т.е. наводнения. Вызывающий же его подъем воды в реке может быть классифицирован по-разному в зависимости от того, насколько закономерно и ожидаемо это явление.

Каждой весной в наших широтах актуализируется проблема борьбы с последствиями наводнений, обусловленных весенним половодьем — для рек умеренного климатического пояса характерно весеннее половодье, однако объясняется оно по-разному.

Реки, протекающие через тайгу, смешанные и широколиственные леса, лесостепи и разнотравные степи на территории европейской части России, характеризуются снеговым питанием. Половодье на них приходится на период наиболее активного таяния снегов (март — апрель), понемногу «продвигаясь» с юга на север.

Южнее, в сухих степях и полупустынях, следует говорить о дождевом питании. Однако пик осадков здесь приходится также на весенний период, так что половодье наступает примерно в то же время.

Восточнее Урала, в Сибири, в зонах континентального и резко континентального климата, простирающихся вплоть до хребта Джугджур на границе с Дальним Востоком, ситуация схожая. У рек преобладает снеговое питание и, следовательно, весеннее половодье. Местная особенность состоит в том, что обильное снеготаяние наступает позднее — как правило, в мае.

Специфическая ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Здесь господствует муссонный климат умеренного пояса. Для него характерны: засушливая зима (с ветрами с суши на море) и влажное, дождливое лето (с ветрами с моря на сушу). В соответствии с особенностями климата для здешних рек свойственно дождевое питание с половодьем в летнее время.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×