Мой город

×

Река Ананьевка

 
19.06.2012 12:10
Река Ананьевка

Река Ананьевка берет начало на юго-восточных склонах горы Бархатная, течет на восток, в нижнем течении поворачивает на юг и впадает в реку Раздольная в 1.9 км от ее устья.

Длина реки 45 км, площадь водосбора 396 кв.км.

Основные притоки: реки Грязная, Малая Ананьевка. Кроме этого в реку Ананьевка впадает 92 притока длиной менее 10 км, общей протяженностью 147 км.

Долина реки в верховье V-образная, переходящая в ящикообразную, от села Ананьевка она сливается с широкой долиной реки Раздольная.

Ширина долины колеблется от 100 до 200 м в верховьях до 1.5-2.0 км в среднем и нижнем течении.

Склоны долины представлены склонами сопок крутизной 12-200, в отдельных местах достигают 50-600. На всем протяжении местность покрыта смешанными хвойно-широколиственными лесами со значительной примесью кедра корейского (кедр, ель, дуб, лиственница, ясень и др.) и кустарником.

Пойма двухсторонняя, не широкая. В верховье на протяжении 5 км ширина ее не превышает 10 м, ниже постепенно увеличивается до 200 м. От села Ананьевка река протекает по широкой пойме реке Раздольная. Поверхность поймы пересечена балками, старицами и протоками. Грунт поймы глинистый и суглинистый. Русло в верхней половине реки извилистое, разветвленное, в нижней — извилистость и разветвленность уменьшается до умеренной. Перекаты и плесы чередуются через 100 м. Грунт дна каменистый и песчано-галечный. Берега крутые или обрывистые высотой 1.5-3.0 м, поросшие кустарником. Ширина реки меняется от 3 до 15 м, преобладающая — 8 м, глубина — 0.2-0.7 м, скорость течения — 0.7-0.85 м. В половодье скорость течения на плесах достигает 1.0-1.5 м/с, на перекатах — до 2.0-3.0 м/с.

В реке водятся: ленок, мальма, сима. Весной на нерест заходит красноперка.

В питании реки преобладают дождевые воды. Весеннее половодье выражено слабо. Дождевые паводки наблюдаются ежегодно, наиболее значительные чаще всего бывают в августе, сентябре, иногда в июле. Между дождевыми паводками наблюдаются меженные периоды, суммарная продолжительность которых за теплый период года в среднем составляет 25-28 дней, в маловодные годы увеличивается до 57-77 дней. В конце ноября наступает зимняя межень.

Замерзание реки начинается с появления шуги и заберегов в первой декаде ноября. В начале зимы ледяной покров ровный. В середине зимы река на перекатах промерзает до дна, образуя наледи до 50 см толщиной. Вскрытие реки происходит с образования проталин и появления верховодки, которая размывает ледяной покров. Весеннего ледохода как правило не бывает. Полное очищение реки ото льда происходит в третьей декаде апреля.

Заместитель начальника ОГРП М. Н. Микуленко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×