Мой город

×

Река Белая

 
09.06.2009 13:19
Река Белая

Физико-географическое описание района. Река Белая берет начало у подножия левых склонов долины реки Большая Уссурка, протекает по левобережной затапливаемой, почти ежегодно, пойме реки и впадает в протоку Белореченскую реки Большая Уссурка, на территории г. Дальнереченска.

Река протекает полностью по территории города Дальнереченска. Причем в верхнем течении, на первом участке она протекает по заболоченной местности, на остальных участках – по застроенной территории.

Рельеф и геология. По Орографической схеме Приморского края, район относится к Западно-Приморской равнине, и к району Приханкайской равнины, на ее северной границе. В центральной части Приханкайской равнины расположено озеро Ханка. С юга и востока к озеру примыкает заболоченная низменность, возвышающаяся над уровнем воды на 1.5-2.0 м. К северу эта низменность постепенно понижается, и в приустьевой части реки Большая Уссурка, абсолютная высота составляет 50 м. По периферии Приханкайской равнины расположены террасы (раннечетвертичные озерные и неогеновые речные), расчлененные балками и оврагами. Среди равнины возвышаются сопки и отдельные группы сопок.

Обследуемый район расположен на склонах и на дне долины реки Большая Уссурка, в нижнем течении, ближе к устьевому участку.

По геологическому строению, полуостров сложен четвертичными аллювиальными и озерными отложениями. Также там находятся песчано-глинистые отложения мощностью до 60 м.

Растительность и почвы. Почвы – луговые глеевые, лугово-болотные и болотные (вдоль русел рек – комплекс пойменных почв).

Растительность. Район относится к зоне лугов и болот с участками лиственных лесов и освоенных земель.

Бассейн реки Белой в нижнем и среднем течении застроен: территория города Дальнереченска. Рельеф, растительный и животный мир претерпел значительные изменения от хозяйственной деятельности человека, от проживания людей на данной территории.

Гидрографическая сеть и водный режим. Основным водотоком района является река Большая Уссурка. Река Белая является ее малырека белаям левым притоком и, как самостоятельный водоток, проявляет себя только в период низкой водности на реке Большая Уссурка. Длина реки 4,5 км, площадь водосбора, 17,9 км2, уклон реки 1,70, уклон водосбора 33,2‰, сумма длин притоков 0,00 км, густота речной сети 0,25 км/км2.

Река Белая все время находится в подпоре от вод реки Большая Уссурка. Значительный ущерб река Б. Уссурка приносит населению в период прохождения паводков. В отдельные годы город Дальнереченск и прилегающие населенные пункты подвергаются подтоплению. Несколько десятков лет в районе города осуществляется Федеральная программа по защите земель города Дальнереченска от подтопления. За это время построены дамбы обвалования. Русла, протекающих по городу водотоков канализованы. Город разбит на несколько польдеров (не затапливаемых и изолированных районов). Для сброса вод с этих польдеров построены насосные станции, шлюзы-регуляторы.

Река Белая частично канализована. На ней установлены: дренажная на-сосная станция и на выходе шлюз-регулятор.

Воды реки Белой в паводки находятся в подпоре от вод реки Б.Уссурка, подтапливают прилегающие земли, в том числе дома и огороды.

Питание реки преимущественно дождевое. На его долю приходится более 80%. Питание за счет талых вод и подземного питания – менее 20%.

Вскрытие реки происходит в апреле, если в реке еще наблюдается сток к этому моменту, так как водность в это время минимальная и приближается к нулю. Вскрытие реки не сопровождается ледоходом. Талая вода собирается со склонов долин в русло и течет поверх льда. Лед тает на месте, под потоком талых вод. Нередко наблюдается наложение дождевых паводков, вызванных выпадением дождей, на сток талых вод.

В теплое время года наблюдается 6-8 паводков, вызванных интенсивными продолжительными дождями. Дождевые паводки более интенсивные, чем весеннее половодье. Всегда сопровождаются выходом воды на пойму, практически на все время прохождения паводка. Продолжительность паводков зависит от продолжительности дождей, но не составляет более недели.

Продолжительность единичного паводка не превышает 1-2 суток, в зависимости от площади водосбора рек. Амплитуда колебаний уровня воды – 3-3.5 м. Наибольшие паводки наблюдаются в августе и сентябре, начале октября, но могут быть и в июле. При одновременном прохождении паводка и на реке Большая Уссурка, на реке Белая наблюдается подпор вод, выход воды на пойму и затопление прилегающей к реке местности. При значительных, катастрофических по водности паводках воды полностью затапливают город Дальнереченск. Воды рек идут сплошным потоком.

Меженный период не выражен во времени. Он наступает в среднем через неделю после прохождения очередного паводка и продолжается до выпадения очередных продолжительных ливней, в среднем 20-30 дней. В засушливые годы река Белая может пересыхать.

Первые ледовые явления – забереги, появляются с середины ноября, установление плотного ледяного покрова – в декабре. Возможно промерзание реки. Наибольшая толщина льда – перед вскрытием, в начале весны. Наибольшая толщина льда редко превышает 1 м. Зимний водный режим характеризуется пониженной водностью.

Специально для Примпогода.ру ведущий гидролог отдела речных прогнозов Примгидромета З.Д.Кожевникова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки