Мой город

×

Река Берестовец

 
21.03.2013 14:58
Река Берестовец

Река Берестовец берет начало с водораздельного хребта на высоте 380 м на северо-восточном склоне горы с отметки 539 м, течет сначала в северо-восточном направлении, затем поворачивает на восток и впадает слева в реку Арсеньевку на 161 км от ее устья. Длина реки 25 км, площадь водосбора 118 км2.

Больших притоков река не имеет, в Берестовец впадает 19 водотоков длиной менее 10 км, общей протяженностью 39 км.

Склоны долины реки высотой 100-300 м, пологие. Пойма появляется в 4-х км от истока и сохраняется до устья реки. Ширина ее в верхнем течении 150-300 м, в среднем и нижнем течении — увеличивается до 500-700 м. Поверхность поймы слабопересеченная, грунт поймы торфянистый.

Русло реки сильноизвилистое, в среднем течении умеренно извилистое. Ширина в верхнем течении — 1-2 м, к устью расширяется до 10 м. Ложе реки в верховьях каменисто-галечное, затем галечное, в низовьях — песчано-илистое и илистое.

Берега супесчаные и торфянистые, в нижнем течении глинистые, высотой 0.5-1.5 м. Обычно заросшие кустарником.

Средняя глубина реки на перекатах 0.2-0.5 м, на плесах — 0.4-0.6 м. Средняя скорость течения 0.1-0.7 м/с.

В 15 км от истока на реке Берестовец построено водохранилище Берестовецкое сельскохозяйственного назначения объемом 13.26 млн м3, которое было введено в эксплуатацию в 1981 году.

Водный режим реки не изучен, приведен по аналогии с водным режимом рек данного района Приморья.

В питании реки преобладают дождевые воды. Подъем уровня воды весной начинается во второй половине марта и заканчивается в середине мая. Весеннее половодье имеет смешанное снегодождевое происхождение. Вслед за весенним половодьем наступает период дождевых паводков — 3-4 за сезон, в отдельные годы — до 8. Наиболее высокие подъемы уровня воды приходятся на август и сентябрь. Летняя межень имеет кратковременный характер и наблюдается в основном в июне-июле.

Распределение стока внутри года происходит крайне неравномерно: с апреля по ноябрь по реке проходит около 96-97 % годового стока, а зимой лишь 3-4 % его годового объема. Замерзание реки начинается в середине ноября. Вскрытие реки — в конце марта - начале апреля, полное очищение ото льда происходит в конце марта - середине апреля.

Специально для Примпогоды заместитель начальника ОГРП М. Н. Микуленко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×