Мой город

×

Река Извилинка

 
11.12.2007 16:21

Река Извилинка берёт начало на западных склонах Сихотэ-Алиня в 0.3 км севернее горы Снежной на высоте 1600 м над уровнем моря, впадает с правого берега в р. Уссури. Длина реки 64 км, площадь водосбора 1170 км2, средняя его высота 810 м, общее падение 1268 м, средний уклон 19.8‰.

Основные притоки: Жировка (л.б., 41-й км, длина 16 км), Правая Извилинка (п.б., 33-й км, длина 48 км) и Правая Речка (л.б., 32-й км, длина 14 км).

Бассейн имеет горный рельеф. Склоны хребтов изрезаны узкими и глубокими долинами многочисленных горных рек и ручьев. Общая залесенность бассейна около 98%, преобладают хвойные леса, а на южных склонах и в долинах рек – лиственные.

Умеренно извилистая долина реки на протяжении 23 км от истока имеет V-образную форму, ниже ящикообразную. Ширина долины по дну до устья р. Жировки составляет 0.2-0.4 км, а ниже впадения указанной реки увеличивается до 0.7-1.1 км. Склонами долины служат крутые скаты прибрежных гор, имеющих высоту 250-400 м, над дном долины; нередко встречаются скалистые обрывы и каменные осыпи.

Пойма появляется на 5-м км от истока; она преимущественно сухая, залесенная двухсторонняя, однако на участках, где река вплотную подходит к одному из склонов долины, пойма односторонняя. Ширина её изменяется на участке верхнего течения от 0.02 до 0.4 км, в среднем течении увеличивается до 1 км, в нижнем составляет 0.2-0.6 км. Поверхность поймы пересечена ложбинами и руслами притоков; в прирусловой её части много стариц. Полное затопление поймы наблюдается примерно раз в 5-10 лет, при обычных паводках затапливаются лишь наиболее пониженные участки.

Русло умеренно извилистое и умеренно разветвленное. Преобладающая ширина реки до впадения р. Правая Извилинка 9-13 м, ниже увеличивается до 18-30 м; глубина соответственно изменяется от 0.4-0.5 м до 0.8-1.2 м, а скорость течения воды от 0.8 до 1.2 м/с. На всем протяжении русло изобилует отмелями и косами, обсыхающими при низких уровнях; оно засорено упавшими деревьями, плавником и карчами.

Режим реки изучается на водомерном посту у с. Извилинка.

В питании р. Извилинка преобладают дождевые воды, хотя в отдельные годы сток талых вод составляет 20% от годового объема.

Подъем уровня весной от талых вод начинается в апреле и достигает максимума в начале мая; спад обычно продолжается до середины июня. На волну весеннего половодья накладываются подъемы от дождевых паводков. Высота подъема уровня воды во время снего-дождевого половодья не превышает 1-1.3 м. Половодье обычно сменяется дождевыми паводками, между которыми наблюдается кратковременная межень. В течение теплого периода по реке в среднем проходит 2-3 паводка, средняя высота их составляет 1-1.5 м. Наиболее высокие подъемы уровня воды наблюдаются в августе и сентябре; они, как правило, обусловлены ливневыми осадками или продолжительными обложными дождями. Зимняя межень характеризуется устойчивыми уровнями.

Внутри года сток распределен крайне неравномерно: в теплую часть его (IV-XI) проходит до 96% годового объема стока (причем до 33% в период IV-V, а до 39% в период VIII-XI) и лишь 4% - в зимнюю. Типовое распределение стока внутри года представлено на рисунке.


Гидролог ОГРП
Березнева Т.Ю.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×