Мой город

×

Река Кневичанка

 
07.10.2008 12:43
Река Кневичанка

Река Кневичанка является притоком р. Артемовка. Берет начало в юго-западных отрогах Сихотэ-Алинь, на высоте 200 м, течет в южном направлении; и в 4,4 км от устья впадает в р. Артемовка. Высота отдельных гор в верхней части бассейна достигает 254 м. К устью высота местности понижается до 50 м. Гряды холмов принимают здесь более мелкие очертания, многочисленными распадками, долинами мелких рек и ручьев они разделяются на отдельные возвышенности. Территория бассейна сложена в основном верхнепалеозойскими и мезозойскими отложениями, представленными известняками, алевролитами, песчаниками, глинистыми сланцами, туфами лишь в нижней части водосбора залегают домезозойские гранитоиды. Преобладают буроподзолистые и бурые лесные оподзоленные глеевые почвы по долинам рек распространены луговые глеевые и болотные почвы.

Гидрографическая сеть в бассейне хорошо развита, коэффициент ее густоты равен в среднем 0,9 км/км2. Длина реки 33 км, площадь водосбора 476 км2, средняя высота его 102 м. Ширина реки в верхнем течении 27 м, глубина 1,8 м.

В питании реки преобладают дождевые воды, на долю подземного питания приходится 5-10 %, снегового -10% годового стока.

Весеннее половодье обычно бывает смешанным. За апрель-май проходит 35-40% годового стока, а в годы с незначительными дождевыми осадками не более 20%.
В теплую часть года проходит 95% годового стока. Наибольший месячный сток наблюдается обычно в мае, наибольшие расходы воды в августе или сентябре. Наименьший сток приурочен к январю или февралю.

Паводки наблюдаются в течение всего теплого периода года (с апреля по октябрь, в отдельные годы до первой половины ноября). В многоводные годы проходит до 6 паводков, причем они следуют непрерывно друг за другом. Средняя высота их над УУВ (условным уровнем воды) 0,8 м, наибольшая 2 м. Летне-осенняя межень наблюдается преимущественно в виде кратковременных периодов низкого стока между каждыми отдельными паводками. Суммарная их продолжительность составляет в среднем около 45 дней, наибольшая (в маловодные годы) 80 дней.

Зимняя межень устойчива, продолжительностью в среднем 110 дней. Первые ледообразования в среднем приурочены к второй декаде ноября. Ледостав наступает в первой декаде декабря.

Вскрывается река в конце марта, а полное очищение ото льда в начале апреля.

Ведущий гидролог ОГРП З.Д.Кожевникова

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×