Мой город

×

Река Объяснения

 
11.02.2008 10:50

Река Объяснения относится к малым рекам Приморского края.

Полуостров Муравьева-Амурского, по которому протекает река Объяснения, расположен на юге Приморского края и омывается водами залива Петра Великого Японского моря, который полустровом разделяется на Амурский залив, омывающий полуостров с запада и Уссурийский залив – с востока. Протяженность полуострова – около 40 км и ширина - 10-12 км.


По орографической схеме Приморского края, район находится в зоне Южного Сихотэ-Алиня, где преобладают низкие и средневысотные горы. Высота гор колеблется от 430 м (на водоразделе, проходящем по полуострову ближе к Уссурийскому Заливу) до 70-90 м, у побережья Амурского Залива. Средняя высота гор 200 метров. В распадках между горами, с перепадами высот 50-150 метров и шириной по верху 3-5 км, а по низу – 1-2 км, имеющих преимущественно меридиональное направление, протекают малые реки и ручьи.

По геологическому строению, полуостров сложен верхне-палеозойскими отложениями. Склоны сопок сложены скалистыми породами прикрытыми суглинками. Толщина гумусового слоя не превышает 0.2 м.

Почвы – буро-подзолистые и бурые лесные оподзоленные глеевые.

Растительность - район относится к зоне многопородных широколиственных лесов: клен, дуб, липа с грабом и другие теплолюбивые породы.

Южная часть полуострова и побережье вдоль Амурского Залива на всем протяжении и в глубину полуострова на 3-5 км полностью застроена и освоена хозяйственной деятельностью человека: жилыми домами, предприятиями, постройками различного предназначения, домами отдыха, промзонами, дорогами – инфраструктурой города Владивостока. Рельеф, растительный и животный мир претерпел значительные изменения от хозяйственной деятельности человека, от проживания людей на данной территории.

Река Объяснения берет начало на западных склонах хребта Центральный и впадает в бухту Золотой Рог. Длина реки 6.2 км, площадь водосбора 13.3 км2. Русло реки узкое, овражистое, сложено песчано-галечниковыми грунтами. Долина реки пойменная. К долине примыкает крупнохолмистая местность с относительными высотами 100 - 140 м. В верховьях долина поросла кустарником. Склоны сопок сложены скалистыми породами, прикрытыми суглинками.

Пойма затопляется в катастрофические паводки на 100 – 120 м шириной, образуя местами большие скопления воды. В верховьях дно реки галечно-гравелистое, берега высотой 0.6 – 1.2 м. Деформация русла незначительная. В городской черте русло искусственно спрямлено и покрыто бетонными плитами.

Питание реки, преимущественно дождевое. На его долю приходится более 80% годового стока. Питание за счет подземных вод – менее 20%.

Водный режим реки аналогичен водному режиму малых рек юга Приморского края.

Вскрытие реки в верховьях происходит в апреле. Оно не сопровождается ледоходом. Талая вода собирается со склонов долины в русло и течет поверх льда. Лед в русле реки тает на месте, под потоком талых вод. Нередко наблюдается наложение дождевых паводков, вызванных выпадением дождей, на сток талых вод. Подъем воды в реке быстрый – 2-3 часа, с выходом воды на пойму, амплитуда колебания уровня воды – до 2х метров. В теплое время года наблюдается 6 - 8 паводков, вызванных интенсивными продолжительными дождями. Дождевые паводки более интенсивные, чем весеннее половодье. Всегда сопровождаются выходом воды на пойму, практически на все время прохождения паводка. Продолжительность паводков зависит от продолжительности дождей, но не составляет более недели. Продолжительность единичного паводка не превышает 1-2 суток. Наибольшие паводки наблюдаются в августе и сентябре, начале октября, но могут быть и в июле.

Меженный период не выражен во времени. Он наступает в среднем через неделю после прохождения очередного паводка и продолжается до выпадения очередных продолжительных ливней, в среднем 20-30 дней.

Первые ледовые явления – забереги, появляются с середины ноября, установление сплошного ледяного покрова – в декабре. Наибольшая толщина льда – перед вскрытием, в начале весны. Зимний водный режим характеризуется пониженной водностью. В нижнем течении реки, в результате хозяйственной деятельности человека, зимний режим реки претерпел изменения. Осенних ледовых явлений и ледостава не наблюдается.

Вед. гидролог
З.Д. Кожевникова

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×