Мой город

×

Река Ольга

 
19.12.2012 12:36

Река Ольга берет начало в западных отрогах хребта Партизанского на высоте 630 м, течет на запад и у села Золотая Долина впадает в реку Партизанская слева, на 20 км от ее устья. Длина реки 26 км, площадь водосбора 181 км2, общее падение реки 611 м. Наибольшая высота бассейна реки Ольга горы Высотная (776 м) и Черный Куст (1010.4 м).

Основными притоками Ольги являются падь Широкая (левый берег, 9.6 км, длина 13 км), падь Поперечная (левый берег, 3.4 км, длина 14 км). В реку впадает 54 небольших водотока длиной менее 10 км, общая протяженность которых составляет 106 км.

Бассейн реки расположен в пределах юго-восточного Сихотэ-Алиня и характеризуется горным рельефом. Ширина долины на протяжении 5-8 км от истока составляет 0.05-0.10 км и имеет V-образную форму, ниже долина переходит в ящикообразную. Постепенно ширина долины увеличивается и в устье составляет 0.8 км, при этом форма долины меняется на трапецеидальную. Бассейн реки залесен. Основными представителями древесных пород являются клен, кедр, липа, дуб.

Пойма преимущественно двухсторонняя, местами односторонняя, переходящая с одного берега на другой. Поверхность поймы покрыта редким лесом, кустарником, луговой растительностью. Из древесных пород преобладает дуб.

Русло реки в верховьях засорено упавшими деревьями, валежником, слабо извилистое, ниже впадения ручья Длинный — разветвлено. Острова, в своем большинстве, коренного происхождения, покрытые кустарником и отдельными деревьями (ольха, верба). По характеру течения река представляет собой горный поток, за исключением устьевого участка протяженностью до 600 м, на котором река имеет спокойное течение. Дно русла реки в верховье каменистое, затем постепенно сменяется на галечно-гравелистое и в устье - мелкопесчаное.

Весеннее половодье слабо выражено, чаще всего бывает смешанным. В летне-осенний период (май-октябрь) по реке проходит 2-4 паводка (в отдельные годы до 6 паводков). Чаще всего они проходят в начале лета и с августа по октябрь. Подъем и спад паводочных уровней происходит быстро. Во время прохождения паводка русло деформируется, подмываются берега, перемещаются косы. Между паводками наблюдаются кратковременные периоды пониженного стока. Летняя межень обычно охватывает вторую половину июня и июль.

Зимой уровни воды неустойчивы. Продолжительность зимнего меженного периода длится 120-140 дней.

Распределение стока в году происходит крайне неравномерно: наибольшая часть его (около 96 %) проходит в теплую часть года (апрель-ноябрь).

Осеннего ледохода, как правило, не бывает. Замерзание реки начинается с появления заберегов в конце ноября - начале декабря. Ледостав обычно наступает в начале декабря и продолжается 110-130 дней, при перемерзании реки наблюдаются наледи. Толщина льда, в среднем, 30-40 см, наледи — до 1.5 м. Вскрывается река в конце марта - начале апреля. Весеннего ледохода не наблюдается, лед тает на месте.

Зам. нач.ОГРП Микуленко М.Н.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×