Мой город

×

Река Осиновка

 
11.12.2007 16:06

Автор текста Анна Юрьевна Пыткина - гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.

Река Осиновка берет начало на северных склонах гор Пржевальского на высоте более 300 м, течет в северо-западном и западном направлении и ниже с. Ипполитовки впадает в р. Абрамовку справа на 13 км от её устья. Длина реки 53 км, площадь водосбора 470 км2, средняя высота его 140 м, общее падение реки 229 м, средний уклон 4.3‰.

Основным притоком является р. Петрушиха (длина 17 км, впадает в р. Осиновку справа на 27-м км от её устья). Гидрографическая сеть слабо развита, среднее значение коэффициента густоты равно 0.4 км/км2.

На протяжении примерно 10 км от истока река протекает среди крупнохолмистой залесенной местности, представленной отрогами гор Пржевальского; отметки наиболее высоких сопок и холмов колеблются от 250 м до 400 м. Ниже река выходит в пределы равнинно-холмистой, преимущественно открытой местности, по которой и течет до впадения в реку Абрамовку. Справа к долине реки примыкает всхолмленная, частично залесенная местность, где вершины отдельных холмов и сопок имеют высоту до 300-360 м.

Долина реки до устья пади Солонцы имеет ширину 0.2-0.4 км, ниже она везде широкая, пойменная и ограничена пологими склонами; ниже названного селения сливается с широкой долиной р. Абрамовки.

Пойма преимущественно двухсторонняя, луговая, преобладающая ширина ее 0.8-0.9 км. Пойма сложена суглинистыми грунтами. Полностью она затопляется очень редко, лишь при очень высоких паводках.

Русло извилистое, слабо разветвленное. Ширина его в среднем течении реки 5-10 м, в нижнем 15-20 м. Скорость течения воды колеблется в среднем от 0.4 до 1 м/с. Дно неровное, преимущественно песчаное. Берега русла обрывистые, высотой 1.5-3.0 м, в зарослях кустарника сложены песчано-илистыми и глинистыми грунтами.

Режим реки изучается на водпосту у с. Осиновка. Весеннее половодье начинается в конце марта - начале апреля, в течение 2-10 дней достигает максимума 2.0-2.4 м над УУВ; интенсивность подъема уровней составляет в среднем 10-20 см/сутки. Спад более замедленный, так как прерывается накладывающимися на него паводками ранних весенних дождей. К концу марта или в первой декаде апреля половодье заканчивается.

С начала июня на реке устанавливается летняя межень с низким стоянием уровня воды; она продолжается 2-3 месяца, а в маловодные годы-до 5 месяцев.

Дождевые паводки наблюдаются преимущественно в августе-октябре. Высота их 1.5-2.5 м над УУВ. Интенсивность подъема уровня воды достигает 2.2, обычная 0.8-1.3 м/сутки. Особенно сильные паводки вызывают наводнения: большие - раз в 2 лет, катастрофические - раз в 15-20 лет.

Зимой уровни сравнительно устойчивы. Перемерзание реки в отдельные годы происходит с начала января до середины марта.

Около 99 % годового объема стока проходит в теплую часть года (III-XI).

Река замерзает в первой декаде ноября, через 2-3 дня появления заберегов. Лед плотный, с ровной поверхностью. Вскрытие реки начинается с появления закраин в первых числах апреля. Весенний ледоход наблюдается редко, обычно лед тает на месте.

По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу. Вода мягкая - общая жесткость составляет 0.5-1.3 мг-экв/л.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×