Мой город

×

Река Отрадная

 
21.08.2013 17:30

Река Отрадная образуется от слияния нескольких безымянных ключей, стекающих со склонов западных отрогов горного хребта Сихотэ-Алинь. Течет в северо-западном направлении и впадает слева реку Илистую на 169 км от ее устья. Длина реки 16.0 км, площадь водосбора 92.3 км2. Река Отрадная имеет 28 притоков общей длиной 55 км.

 

Долина реки пойменная, шириной 2-3 км, с крутыми склонами. Склоны долины разделены падями и распадками, поросшие смешанной древесной растительностью с преобладанием лиственных пород. Пойма реки шириной от 100 м в верховьях до 500 м в устьевом участке покрыта смешанным лесом и частично разработана под пашни.

Русло реки умеренно извилистое, шириной 5-10 м в верхнем течении и расширяется к устью до 20-40 м. Берега русла крутые или обрывистые, высотой 1.0-2.0 м, сложены песчаными и галечными грунтами, заросшие кустарником и деревьями. Дно русла преимущественно галечное. Глубина на плесах 0.3-0.4 м, на перекатах — 0.1-0.2 м.

Весеннего половодья на реке обычно не наблюдается. В летне-осенний период проходят 3-5 дождевых паводка. Высота дождевых паводков в среднем составляет 1.5-2.0 м. Подъём уровня происходит быстро, пик держится всего несколько часов, спад немного замедленнее подъема. Продолжительность паводков обычно 4-5 дней.

Весеннего ледохода на реке не бывает. Таяние льда начинается со второй половины марта и в апреле река очищается ото льда. Замерзание начинается с появления заберегов, ледостав устанавливается в конце ноября — начале декабря. Зимой река перемерзает, вследствие чего на поверхности льда образуются наледи.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×