Мой город

×

Река Павловка

 
11.12.2007 16:24

Автор текста Анна Юрьевна Пыткина - гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.

Река Павловка берет начало на западных склонах осевого хребта горной системы Сихотэ-Алиня в пределах седловины, расположенной между вершинами Ведерной и Сихотэ, течет на северо-запад и у с. Варпаховка и впадает в р. Уссури справа на 110-м км от её устья.

Длина реки 132 км, площадь водосбора 3360 км2, средняя высота его 577 м, общее падение реки 643 м, средний уклон 4.9‰.

Основные притоки: Перевальная, Сотниковка, Шумная и Антоновка.

Бассейн реки представляет собой сильно пересеченную горную местность с высотами от 400 до 1000 м над уровнем моря. Горы сложены скальными породами. Скальные породы прикрыты сверху бурыми лесными почвами слоем до 60-80 см, нередко они обнажены в виде скал и каменистых осыпей; по долинам рек развиты луговые глеевые и болотные почвы. Около 94% общей площади бассейна занято лесом. В верхнем течении преобладают хвойно-широколиственные или смешанные леса. В нижней части бассейна преобладают широколиственные леса (клен, дуб, липа и др.) По характеру строения долины и русла реку можно разделить на два участка: исток - устье р. Антоновка (131-45 км), устье р. Антоновка -  устье.

Участок: исток - устье р. Антоновка (длина 86 км)

Река протекает по сильно пересеченной горной местности. В верховьях на склонах гор встречаются каменистые осыпи из разрушенных известняков. На протяжении первых 6-8 км форма постепенно изменяется от V-образной до корытообразной, затем переходит в трапецеидальную. Долина прямая, везде хорошо выражена, высота ее склонов колеблется от 300 до 600 м.

Пойма появляется на 8-м км от устья, средняя ширина ее колеблется от 50-60 м на участке верхнего течения реки до 200-500 м на отрезке между устьями рек Смолянка и Антоновка. Грунты долины и поймы представлены серыми и желтыми глинами и суглинками. Местами на пойме встречаются заболоченные участки.

Участок: устье р. Антоновка - устье (длина 45 км)

Река на этом участке протекает также по горной местности. Ширина реки в начале участка равна 0.4-0.5 км, затем она довольно быстро увеличивается до 1.5-2.0 км и остается такой до конца участка, где достигает 3.5 км. Высота склонов долины колеблется от 100 до 250 м; склоны расчленены распадками и долинами рек и ручьев, сплошь поросли лесом и кустарником.

Пойма двухсторонняя, сухая, супесчаная, преимущественно открытая. Полное её затопление происходит лишь в исключительно высокие паводки.

Гидрологический режим р. Павловка в настоящее время изучается на 2 постах - Уборка и Антоновка.

В питании реки преобладают дождевые воды, хотя иногда сток талых вод оставляет около 30%. Величина подземного питания составляет около 20% общего объема годового стока.

Весеннее половодье начинается во второй половине апреля. Пик паводка часто наступает спустя несколько дней после вскрытия реки. Спад происходит более медленно и обычно продолжается в течение 15-20 дней. Нередко на спад половодья накладываются волны дождевых паводков. Наибольший подъем уровня снего-дождевого половодья достигает 1.7-1.9 м над УУВ и нередко бывает наивысшим в году. С июня по октябрь на реке происходит 2-6 паводков, обусловленных выпадением дождей. Подъем уровня воды во время прохождения дождевых паводков происходит интенсивно и зачастую достигает 0.7-1.2 м/сут. Величина подъема уровня над условным его значением в среднем составляет 0.8-1.1 м, наибольшая достигает 1.8-2.8 м.

Между дождевыми паводками наблюдаются кратковременные меженные периоды, суммарная продолжительность которых за теплый период года в среднем составляет 25-28 дней, а в некоторые годы увеличивается до 77-57 дней.

Сток внутри года распределен крайне неравномерно, в теплую часть года проходит до 97% годового его объема. От истока к устью сток нарастает сравнительно равномерно. Из притоков наиболее многоводной является р. Антоновка.

Замерзание реки начинается в конце первой декады ноября. Ледоход наблюдается лишь на участке нижнего течения реки. Вскрытие реки происходит в течение апреля. Весной ледоход наблюдается только в низовьях реки.

Температура воды увеличивается вниз по течению реки. Наиболее высокой она бывает в августе.

Вода в реке мало минерализована. Река используется для бытового и технического водоснабжения населенных пунктов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×