Мой город

×

Река Первая Речка

Река Первая Речка

 
11.12.2007 16:22

Автор текста Зоя Дмитриевна Кожевникова - ведущий гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.

Река Первая Речка берет начало в горах с отметкой 426.7 м и протекает по полуострову Муравьева-Амурского с востока на запад, в южной его части и впадает в Амурский Залив Японского моря, между мысом Лагерным и мысом Калузина. Является одной из малых рек полуострова.

Гидрологические характеристики в устьевой части реки:

площадь водосбора - 20 км2;

длина - 8.80 км;

сумма притоков - 11 км;

густота речной сети - 0.99 км/км2;

средний уклон русла - 29‰;

средневзвешенный уклон - 18‰;

уклон водосбора - 140‰;

максимальные расходы воды: Q1%ВП = 203 м3/с, Q2%ВП = 162 м3/с;

Q3%ВП = 144 м3/с, Q10%ВП = 77.2 м3/с;

средняя многолетняя норма стока - Qнорма = 0.044 м3/с;

средняя многолетняя норма стока 95% обесп. - Q95%ВП = 0.020 м3/с.

Почти весь бассейн, за исключением незначительного участка местности в верховьях реки, полностью занят инфраструктурой города Владивостока. Это один из наиболее заселенных районов города. Ранее на этих землях произрастала древесная растительность, несохранившаяся в настоящее время. Долина реки в устьевой части резко сужается до 0.5 км (участок устье - 1.0 км). На остальном протяжении ее ширина 2-3 км, а в верховье - 3-4 км. Имеет западное направление и вытянутую форму в сторону Амурского Залива. Длина бассейна - 8.5 км. Он граничит на севере с бассейнами малых рек, впадающих в Амурский Залив, наибольшая из которых - река Вторая Речка. На юге водораздел проходит по водоразделу с бассейнами малых рек, впадающих в бухту Золотой Рог.

Основные отметки водораздельных высот: на севере - 73.9 м, 119.8 м, на юге - г. Суворова 257.2 м, а также высоты с отметками 224.8 м, 216.8 м, 214.9 м и гора Орлиное Гнездо 192.6 м.

Склоны долины реки изрезаны распадками, по дну которых протекают водотоки, различной протяженностью, несущие воды в р. Первая Речка. Перепад высот от дна до верха распадков в среднем 20 метров. Кое-где по склонам долины реки развита овражная сеть. Но в связи с городской застройкой местность сглажена, часть распадков и оврагов засыпана.

Дно долины шириной 0.5 км, с почти повсеместно обрывистыми склонами. При прохождении паводков затапливается почти на всю ширину. Берега обрывистые, высотой до 1 м, сложены размываемыми грунтами: суглинки с большим содержанием песка, гальки, гравия - до 40%.

Русло почти на всем протяжении шириной от 3 метров в расчетном створе (выше по течению ширина русла уменьшается до 1 метра) до 5 метров в 0.5 км от устья. На устьевом участке оно увеличивается до 10-12 метров. Русло слабоизвилистое, на значительном протяжении канализировано, перекрыто железнодорожными, автодорожными мостами и пешеходными переходами. Дно песчано-галечное с примесью гравия, незначительно засорено бытовыми отходами и корчами - периодически очищается городскими службами.

Водный режим реки аналогичен водному режиму рек полуострова Муравьева-Амурского.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×