Мой город

×

Река Покровка

 
16.04.2013 16:25
Река Покровка

Река Покровка берет начало на северо-западном склоне хребта Восточный и впадает справа в реку Арсеньевка на 81 км от ее устья. Длина реки 28 км, площадь водосбора 241 км2.

В Покровку впадает 38 водотоков длиной менее 10 км, общей протяженностью 76 км. Поверхность бассейна реки представляет собой крупнохолмистую, залесенную местность. Долина реки широкая (1-2 км) пойменная.

Склоны долины представлены вначале достаточно высокими склонами сопок (370-470 м), которые к низовьям реки понижаются до 100 м. Склоны сложены из скальных пород, прикрытых сверху супесями, слоем 0.3-0.4 м. Подходы к реке возможны по распадкам.

Пойма реки шириной до 1 км луговая или кустарниковая, местами слабо заболоченная. Пойма полностью затапливается лишь в наводнения. Обычная же ширина затапливаемой полосы не превышает 50 метров. Грунт поймы торфянистый.

Русло реки извилистое шириной до 20 м, но обычно в межень ширина потока не превышает 5-10 метров. Плесы и перекаты чередуются через 50-70 м. Средняя глубина 0.25-0.30 м. Скорости течения на плесах 0.2-0.3 м/с, на перекатах достигают величины до 1 м/с. Берега глинистые и супесчаные, высотой 0.5-1.5 м, обрывистые, весьма подвержены разрушению.

Водный режим реки не изучен, приведен по аналогии с водным режимом рек данного района Приморья.

В питании реки преобладают дождевые воды. Подъем уровня воды весной начинается во второй половине марта и заканчивается в середине мая. Весеннее половодье имеет смешанное снегодождевое происхождение. Вслед за весенним половодьем наступает период дождевых паводков — 3-4 за сезон, в отдельные годы — до 8. Наиболее высокие подъемы уровня воды приходятся на август и сентябрь. Летняя межень имеет кратковременный характер и наблюдается в основном в июне-июле.

Распределение стока внутри года происходит крайне неравномерно: с апреля по ноябрь по реке проходит около 96-97 % годового стока, а зимой лишь 3-4 % его годового объема. Замерзание реки начинается в середине ноября. Вскрытие реки — в конце марта - начале апреля, полное очищение ото льда происходит в конце марта - середине апреля.

Специально для Примпогоды ведущий гидролог ОГРП З. Д. Кожевникова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×