Мой город

×

Река Рудная

 
11.12.2007 16:26

Река Рудная берет начало на восточном склоне осевого хребта Сихотэ-Алиня у подножья перевала Скалистого и вблизи истока р. Большая Уссурка; впадает в бухту Рудная Японского моря. Длина реки 73 км, площадь водосбора 1140 км2, средняя высота его 395 м. Общее падение реки 942 м, средний уклон 12.9‰.

Рудная является типичным горным водотоком, обладающим большими уклонами и скоростями течения. В её бассейне насчитывается 405 рек общей протяженностью 939 км. Большинство из них имеет длину менее 10 км. Средний коэффициент густоты речной сети составляет 0.82 км/км2. Основные притоки: Горбуша (л. б., 33-й км, длина 16 км), Кривая (п. б., 6.3-й км, длина 37 км), Прямая (п. б., 4.6-й км, длина 24 км), Монастырка (п. б., 1.6-й км, длина 23 км).

Бассейн реки расположен в пределах Восточного Сихотэ-Алиня и представляет собой горную страну; для рельефа водосбора характерны обособленные горные возвышенности или небольшие хребты. Склоны гор крутые, расчлененные долинами притоков, падями и распадками. Общая залесённость водосбора составляет 82%.

По строению долины и характеру течения реку можно разделить на два участка: от истока до устья р. Горбуши и от впадения р. Горбуши до устья.

Участок: исток - устье р. Горбуши (длина 40 км)

В верхней и нижней части участка долина V-образная, и лишь в средней части трапецеидальной формы. Ширина её по дну соответственно изменяется от 0.2-0.9 до 1.3-1.6 км. Поверхность дна долины умеренно пересечена логами и балками, покрыта редким лесом. Склоны гор, ограничивающие долину реки, очень крутые. Русло реки умеренно извилистое и слаборазветвленное. Ширина его составляет 8-13 м, глубина - 0.3-0.6 м. Скорость течения воды на порожистых участках 1.8-2.1 м/с, на более спокойных - до 1-1.4 м/с. Средняя высота берегов русла 3-5 м.

Участок: устье р. Горбуши - устье (длина 33 км)

В верхней части этого участка долина трапецеидальная, шириной по дну 0.7-1.1 км. Ниже на протяжении 1.5 км она имеет V-образный вид (ширина по дну 100-200 м), а затем вновь принимает прежний характер. Склоны гор, ограничивающие долину, крутые; к устью они становятся более пологими. Пойма реки прерывистая, имеет неровную поверхность, сильно пересеченную ложбинами и протоками. Русло реки преимущественно неразветвленное и слабоизвилистое; лишь в приустьевом участке оно расчленяется на рукава и протоки. Ширина реки колеблется в пределах 15-30 м, а в приустьевом участке увеличивается до 50-60 м. Глубина соответственно изменяется от 0.6-0.8 до 1.5-2 м. В начале участка течение бурное - 1.4-2 м/с, ниже на плесовых участках скорость течения - 0.6-0.8 м/с, в приустьевом участке - 0.2-0.3 м/с.

При входе в море устье реки преграждено песчаной отмелью-баром. Глубина на гребне бара не превышает 0.8-1 м и для прохода судов здесь прорыт канал глубиной около 2 м и шириной 12-15 м.

Ледообразование начинается в первой декаде ноября, а ледостав наступает в третьей декаде того же месяца. Вскрытие и очищение реки ото льда происходит в начале апреля.

Весеннее половодье на р. Рудной наблюдается лишь в отдельные годы, в большинстве случаев оно слабо выражено. Во второй половине апреля и в мае по реке проходят дождевые паводки, которые накладываются на общую волну спада половодья. В течение летне-осеннего периода (VI-X) наблюдается 2-4, а в отдельные годы до 8 паводков. Наиболее высокие подъемы уровня воды происходят в июле-сентябре. Суммарная продолжительность летне-осенней межени составляет 45-50 дней.

Для зимней межени характерна низкая водность реки и резкие колебания уровня воды (до 0.2-0.4 м), обусловленные зажорными явлениями. Внутри года сток распределен крайне неравномерно: в теплую часть года (IV-XI) проходит до 96% годового объема, в том числе 23% весной; на зиму приходится лишь 4%.


Гидролог ОГРП
Березнева Т.Ю.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×