Мой город

×

Река Ружинка

 
10.09.2013 15:17
Река  Ружинка

Река Ружинка берет начало на высоте 120 м, течет с юго-востока на северо-запад и впадает в реку Тамгу на 13 км от ее устья. Длина реки 21 км, площадь водосбора 161 км2, средняя высота водосбора 126 м, коэффициент извилистости реки 1.01.

В реку Ружинка впадают 10 притоков менее 10 км, общей протяженностью 26 км. Наиболее значительный приток — река Ольховка (л.б., длина 9.8 км).

В верхнем течении Ружинка течет по холмистой местности, где холмы и сопки имеют сглаженные очертания. Дальше река выходит на Приханкайскую равнину, которая простирается в северо-восточном направлении от Хорольского низкогорья до нижнего течения реки Большая Уссурка. Преобладающими породами, слагающими бассейн реки Ружинка, являются нижне-среднепротерозойские отложения: мрамор с прослойками кристаллических сланцев, кристаллические сланцы, гнейсы и гранитоиды. На поверхности бассейна распространены буро-подзолистые, бурые лесные, лугово-глеевые и лугово-болотные почвы. В верхнем течении реки площадь бассейна покрыта лиственным лесом, кустарником и разнотравьем. Ниже по течению реки лес сменяется лугами, с участками лиственных лесов и освоенных земель, заболоченными ложбинами. Долина реки заболочена. В бассейне реки преобладают луговые глеевые, лугово-болотные и болотные почвы.

Пойма преимущественно двухсторонняя, местами односторонняя, переходящая с одного берега на другой. Русло реки умерено извилистое, в основном неразветвленное, местами прямолинейное. Берега суглинистые, крутые, местами обрывистые, поросшие лиственным лесом и травой.

Водный режим реки Ружинка не изучен, приведен по аналогии с водным режимом малых рек данного района Приморского края.

Распределение стока внутри года неравномерно: в теплую его часть (апрель — ноябрь) до 98 % проходит, зимой (декабрь — март) — около 2%. Основное питание осуществляется за счет дождевых вод, хотя в отдельные годы доля талых вод составляет около 40 % общего объема годового стока; на грунтовые воды приходится до 10 %.

Весенний подъем уровня воды начинается в конце марта — начале апреля. В середине апреля с выпадением дождей на реке начинают формироваться паводки, которые наблюдаются в течение всего теплого периода года. Всего по реке проходит от 2 до 8 паводков.

Устойчивая летне-осенняя межень хорошо выражена лишь в маловодные годы. В годы с паводочным режимом она имеет кратковременный прерывистый характер; суммарная продолжительность этих межпаводочных меженных периодов составляет в среднем 30–40 дней. В зимний период наблюдается медленное падение уровня воды. В отдельные годы река перемерзает.

Замерзает река в середине ноября, вскрывается — в первой декаде апреля. Средняя продолжительность ледостава составляет 140–145 дней. Лед весной тает на месте.

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×