Мой город

×

Река Тигровая

 
12.12.2007 13:32

Автор текста Валентина Васильевна Фадеева - гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.

Река Тигровая берет начало на северо-восточном склоне хребта Ливадийского, течет на юго-восток и впадает в реку Партизанскую, справа, на 59 км. Длина реки 53 км. Площадь водосбора 698 км2. Основные притоки: р. Молочная (пр.), р. Серебрянка (лев.), р. Грязная (лев.).

Гидрологический режим реки изучался в 1976-1998 году на водомерном посту у с. Хмельницкое.

Река Тигровая течет по горно-сопочной местности, почти сплошь покрытой смешанным лесом, залесенность водосбора 98%. Прирусловая полоса поймы заросла кустарником, сильно пересечена протоками и староречьями. Во время паводков поверхность поймы полностью затопляется. Прилегающая к долине реки местность крупнохолмистая. Долина реки шириной 2.5 км левобережные склоны поросли лесом и кустарником. С правой стороны склоны крутые, местами обрывистые, непосредственно спускающие к реке.

Русло реки извилистое, неустойчивое, разделяется на множество рукавов и проток, плесы и перекаты чередуются через 100-200 м. Глубина на перекатах 0.6-0.7 м, на плесах 1.0-1.5 м, скорости соответственно составляют 0.8-1.0 и 0.5-0.6 м/с.

Преобладающая ширина поймы в районе с. Казанка до 2.0 км. Пойма на участке поста в с. Хмельницком левобережная, шириной 30 м, начинает затапливаться при уровне 360 см. Русло реки прямолинейное, галечное, сравнительно устойчивое.

Годовой ход уровня воды характеризуется чередованием резких подъемов и спадов в теплую часть года, весенним половодьем, летне-осенними дождевыми паводками и сравнительно низким и устойчивым стоянием во время зимнего периода. В конце октября - начале ноября обычно наступает похолодание, прекращаются дожди и уровни воды начинают падать.

Весенние подъемы уровня воды происходят за счет увеличения водности, вследствие повышения температуры воздуха и таяния снега и льда. Весеннее половодье обычно начинается в конце марта - начале апреля и продолжается, в среднем, до конца мая.

Дождевые паводки характерны в теплое время года с мая по сентябрь. Паводки характеризуются резким подъемом уровня воды 2-3 дня и более продолжительным спадом 5-10 дней. В весенне-летний период на реках проходит от 2 до 7 паводков. Внутри года сток распределен крайне неравномерно. В теплую часть года (апрель - сентябрь) проходит до 80% стока.

Переход температуры воды весной через 0.2°C происходит, обычно, в первой декаде апреля. Температура воды достигает наиболее высоких значений в августе - 28°C.

Появление ледовых образований и замерзание реки сопровождается повышением уровня воды, которое обусловлено стеснением живого сечения русла шугой и льдом. Наивысшие уровни воды в зимний период наблюдаются обычно в январе - феврале. Первые ледовые явления на реке появляются во второй декаде ноября. Ледостав образуется в конце ноября, его продолжительность составляет 129-158 дней. Наибольшая толщина льда составляет 100 см. Река очищается ото льда в начале апреля.

Река используется для орошения.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×