Мой город

×

Река Вторая речка

Река Вторая речка

 
02.10.2007 19:35
Автор текста Зоя Дмитриевна Кожевникова - ведущий гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.

Река Вторая Речка берет начало у западных подножий водораздельных гор с бассейном реки Большая Пионерская (Большая Седанка) с отметками высот 352.5 м, 431.2 м и 426.7 м. Протекает по полуострову Муравьева-Амурского с востока на запад в центральной части и впадает в Амурский Залив Японского моря между мысом Фирсова и мысом Калузина, в бухту Кирпичного завода. Является одной из основных малых рек полуострова.

Гидрологические характеристики в устьевой части реки:

площадь водосбора 16.1 км2,

длина реки 6.15 км,

сумма длин притоков 25.5 км,

густота речной сети 1.97 км/км2,

средний уклон русла 39‰,

средневзвешенный уклон 26,5 ‰,

уклон водосбора 161‰,

максимальные расходы воды: Q1%ВП 407 м3/с, Q2%ВП 326 м3/с, Q3%ВП 289 м3/с, Q10%ВП 155 м3

средняя многолетняя норма стока Qнорма 0.046 м3

средняя многолетняя норма стока 95% обесп. Q95%ВП 0.021 м3

Почти весь бассейн, за исключением незначительного участка местности в верховьях реки полностью занят инфраструктурой города Владивостока. Ранее на этих землях произрастала древесная растительность, не сохранившаяся в настоящее время. Долина реки шириной 2-3 км. Имеет западное направление и вытянутую форму в сторону Амурского Залива. Длина бассейна 4-5 км. Он граничит на севере с бассейнами малых рек, впадающих в Амурский Залив, имеющих площади водосборов до 1.5 км2. На юге водораздел проходит по водоразделу с бассейном реки Первая Речка.

Основные отметки водораздельных высот: на севере - 124.4 м, 161.7 м, на юге - г. Холодильник 258.4 м, а также высоты с отметками 278.1 м, 135.7 м, 224.8 м, на востоке - 352.5, 431.2 и 426.7 м.

Склоны долины реки изрезаны распадками, по дну которых протекают водотоки, различной протяженности, несущие воды в основное русло. Перепад высот от дна до верха распадков в среднем 20 м. Кое-где по склонам долины реки развита овражная сеть. В связи с городской застройкой, местность сглажена, часть распадков и оврагов засыпана.

Дно долины шириной 0.5 км с почти повсеместно обрывистыми склонами, затапливается почти на всю ширину при прохождении паводков. Берега обрывистые, высотой до 1 м, сложены размываемыми грунтами: суглинки с большим (до 40%) содержанием песка, гальки, гравия. Русло почти на всем протяжении шириной от 0.5 до 3 метров (в расчетном створе до 5 метров). На устьевом участке оно увеличивается до 10-12 метров. Русло слабоизвилистое, на значительном протяжении канализовано, перекрыто железнодорожными, автодорожными мостами и пешеходными переходами. Дно песчано-галечное с примесью гравия, незначительно засоренное бытовыми отходами и корчами - периодически очищается городскими службами.

В настоящее время русло реки канализовано. Почти на всем протяжении канал укреплен железобетонными лотками с высокими (3-4 м), практически не переливаемыми в паводки вертикальными стенками и железобенонными плитами. Только на устьевом участке (на протяжении 0.6 км) и в верховьях река протекает в относительно естественных условиях. Перелив вод за стенки лотка происходит только в катастрофические по водности годы и только в районе моста Проспекта 100 лет Владивостоку из-за возникающих перед мостом подпорных явлений.

В теплое время года наблюдается 6-8 паводков, вызванных интенсивными продолжительными дождями. Дождевые паводки более интенсивные, чем весеннее половодье. Всегда сопровождаются выходом воды на пойму, практически на все время прохождения паводка. Продолжительность паводков зависит от продолжительности дождей, но не составляет более недели. Продолжительность единичного паводка не превышает 1-2 суток, в зависимости от площади водосбора рек. Амплитуда колебания уровня воды - 3-3.5 м. Наибольшие паводки наблюдаются в августе и сентябре, начале октября, но могут быть и в июле.

Меженный период не выражен во времени. Он наступает в среднем через неделю после прохождения очередного паводка и продолжается до выпадения очередных продолжительных ливней, в среднем 20-30 дней. В засушливые годы реки могут пересыхать.

Первые ледовые явления в виде заберегов появляются с середины ноября, установление ледяного покрова - в декабре. Наибольшая толщина льда наблюдается перед вскрытием в начале весны. Наибольшая толщина льда редко превышает 1 м. Зимний водный режим характеризуется пониженной водностью. Нередко наблюдается перемерзание русел рек на отдельных участках и образование в руслах наледей. Высота наледей - не более 1 м. Как правило, наледи образуются в период с февраля и до наступления таяния льда и снега весной.

Отличительной особенностью является полное влияние хозяйственной деятельности человека. Река протекает по застроенной территории города. Русло канализовано и укреплено железобетонными лотками, с высокими (до 3.0 м) бортами, которые практически полностью пропускают воды реки в различные периоды водного режима. Часть логов-притоков реки перекрыты, засыпаны, вода с них отведена в городскую ливневую канализацию. В реку дополнительно отводятся ливнестоки с территории города по ливневой канализации, сбросы вод с подвалов и очищенных вод с предприятий. Поэтому водный режим несколько изменен: продолжительность и водность единичных паводков несколько больше расчетной. Высота паводковой волны ниже, а время стояния высокой воды больше. Ледовый режим также претерпел изменения в основном из-за промышленных сбросов в течение всего зимнего периода. Высота наледи в конце зимы обычно не более 1.0 м, наледные явления не носят опасный характер.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×