Мой город

×

2 февраля – День сурка

2 февраля – День сурка

 
02.02.2015 13:03
2 февраля – День сурка

День сурка (Groundhog Day) отмечается ежегодно 2 февраля. Это милый праздник и замечательная традиция в США и Канаде. В этот день полагается наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Традиция узнавать о наступлении весны подобным образом пришла из древности. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук. Там он служил как бы весенне-зимним барометром. Ранне-американские упоминания о Дне Сурка восходят к фольклору переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои традиции в Америку в 18 веке. В новых условиях «работа» метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксутони (the Punxsutawney Groundhog Club).

Впервые День Сурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Сурку торжественно дали имя «Фил из Панксутони — Ясновидец из Ясновидецев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». А родину Фила, сам город Панксутони назвали «Всемирной Столицей Погоды». Легендарное восхождение на Индюшачью Горку (Gobbler's Knob), где и происходило извлечение Фила из норки, превратилось в ежегодную церемонию. Ежегодно, ранним утром 2 февраля, на Индюшачью Горку приходит группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Это — члены Клуба Сурка из Панксутони. Один из них, наделён особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал — вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие 6 недель. Затем этот прогноз громко объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события.

Церемонию по случаю Дня сурка отменяли в Панксутони лишь однажды — в 1942 году. Менее чем через два месяца после удара японской авиации по Перл-Харбору подобное шоу было сочтено неуместным, тем более что Германия была союзницей Японии.

Впрочем, как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За те 125 лет, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень в четырех из пяти случаев. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним дням. Но тут расстроенных американцев спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды».

После того, как в 1993 году вышел знаменитый фильм «День Сурка» в главных ролях которого снялись Билл Мюррей и Энди МакДауэл, популярность Панксутони резко возросла, и с годами праздник набирает обороты. В свое время Билл Мюррей приезжал на церемонию в Панксутони чтобы изучить место действия своего персонажа. Фильм воссоздает атмосферу Дня Сурка до мельчайших подробностей.

Сурок Фил (Punxsutawney Phil) проживает в Панксутони как настоящая «звезда». Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес — более 9 килограммов, хотя в дикой природе вес сурков должен колебаться от 6 до 8 килограммов. В меню сурка из Панксутони входят зелень, фрукты, овощи и вода. Но больше всего он обожает собачий корм. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары. У Фила даже есть клуб фанатов, объединяющий более 30 тысяч человек. Впрочем, в последнее время защитники прав животных считают, что сурку Филу пора на пенсию в заповедник. Они предлагают заменить предсказателя погоды на робота.

Фил — не единственный сурок-предсказатель США. В зоопарке нью-йоркского района Стейтен-Айленд обитает сурок Чак (Staten Island Chuck), работающий официальным сурком-метеорологом Нью-Йорка. 2 февраля церемонию в зоопарке обязательно посещает мэр города. В городе Дюнкерк (также штат Нью-Йорк) поселился Дюнкерк Дэйв (Dunkirk Dave). В городке Лилбурн (штат Джорджия) живет сурок Генерал Борегар Ли (General Beauregard Lee). Сурки-предсказатели обитают и в других городах США.

Многочисленные предсказатели-конкуренты обитают в соседней Канаде. Наиболее известен из них Виартон Вилли (Wiarton Willie) из городка Виартон, провинция Онтарио.

Кроме Вилли, в Канаде проживают сурки Брэндон Боб (Brandon Bob), Бальзак Билли (Balzac Billy), Шубенакэйди Сэм (Shubenacadie Sam) и Сурок Гари (Gary the Groundhog).

Сравнение прогнозов сурков показывает, что они никогда не сходятся во мнении: примерно половина из них всегда предсказывает близкую весну, вторая половина — продолжение холодов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×