Мой город

×

Физико-географические условия

Физико-географические условия

 
28.02.2006 15:13
Отроги хребта Сихотэ-Алинь (А.И. Мысленков)

Территория Лазовского заповедника занимает хребет Заповедный, расположенный в юго-восточной части Приморского края на склонах хребта Сихотэ-Алинь. Территория заповедника относится к южно-приморской горно-долинной провинции Сихотэ-Алинской физико-географической области.

Основные характерные черты юго-восточного Сихотэ-Алиня - это горный рельеф и муссонный климат. Они определяют то многообразие и уникальность экосистем, которые мы встречаем в этом регионе. Здесь можно встретить многих древних и редких представителей животного и растительного мира: тис остроконечный, орех маньчжурский, аралия, женьшень, бархат, амурский тигр, пятнистый олень, горал, фазан, голубая сорока. Наряду с южными (маньчжурскими) видами обитают и северные (охотские) виды: гималайский медведьбурый медведь, харзасоболь, кустарниковый заяцзаяц-беляк. Кекуры на берегу моря (А.И. Мысленков)Большое богатство флоры и фауны и сложная структура сочетание определили высокую степень видового и ценотического разнообразия лесных экосистем.

Рельеф. Лазовский заповедник расположен на южных отрогах Сихотэ-Алиня, в междуречье рек Киевка и Черная. Хребет Заповедный разделяет территорию заповедника на две части - континентальную и приморскую. Средняя высота гор составляет 600-800 м, отдельные вершины поднимаются выше 1000 м над уровнем моря: г. Ногеевская - 1113 м, г. Черная - 1379 м.

Склоны гор имеют различную крутизну, в среднем 20-25°, их гребни узкие, и зачастую скалистые. Обширные площади занимают крупнокаменистые россыпи. Высота отрогов снижается на востоке по направлению к морю, водораздельные хребты переходят в низкогорные гряды высотой 100-200 м. Сильнопересеченный рельеф и большая крутизна склонов делает большую часть территории заповедника труднодоступной.

Гидрография. Гидрографическая сеть территории заповедника густая и сложная. В основном она представлена левыми притоками р. Киевка – Перекатная, Беневка, Валуновка, Свободинка. Также в территорию заповедника входит верхнее течение р. Черная – реки Прямушка и Быструшка. В южной части заповедника находится р. Соколовка. Все три реки - Киевка, Черная и Соколовка впадают в Японское море. Остальные многочисленные реки и ключи, либо являются притоками указанных рек, либо впадают непосредственно в Японское море.

Все реки и ключи имеют типично горный характер. В верховьях их русла глубоко врезаны и иногда имеют характер каньонов и загромождены крупными валунами, между которыми стремительно мчится вода, местами низвергаясь небольшими водопадами. В среднем течении рек часто встречаются мелководные перекаты и обширные галечниковые косы. И только в нижнем течении реки приобретают спокойный характер. Река Перекатная (А.И. Мысленков)Их долины расширяются, и нередкими становятся старицы и рукава.

На территории заповедника имеется несколько теплых минеральных источников, из которых наиболее известен родоновый источник в Сухом ключе. На территории заповедника находится только одно озеро – Заря. Другое озеро – Чухуненко расположено вблизи южной границы заповедника. Оба озера находятся в приморской полосе.

Как все реки с преимущественно дождевым питанием, реки и ключи заповедника сильно мелеют или вообще пересыхают в сухие периоды года. После ливневых дождей даже незначительные, мелководные в обычное время, ключи превращаются в бурные потоки, размывающие берега и прокладывающие себе новые русла. В зимнее время реки маловодные, минимальные уровни воды в наблюдаются в феврале- начале марта. Весеннее половодье не выражено. Вскрываются реки в конце марта - начале апреля.

Почвы. Под лесной растительностью заповедника развиты по преимуществу бурые горно-лесные почвы различной мощности. На характер и интенсивность почвообразовательных процессов большое влияние оказывают экспозиция и крутизна горных склонов. На крутых южных склонах, где преобладают кедрово-дубовые и дубовые леса, почвы маломощные, сильноскелетные и слабогумусированные. В полосе вдоль побережья моря в дубовых лесах развиты специфические коричнево-бурые почвы, которые формируются в условиях хорошего дренажа. На низких гребнях (до 300 м над уровнем моря) встречаются перегнойные почвы с мощным гумусовым слоем. Для хвойно-широколиственых лесов центральной част заповедника характерны бурые горно-лесные почвы, имеющие слабокислую или кислую реакцию среды. В приморской полосе, на удаленных от моря равнинах встречаются черноземовидные почвы. В поймах рек и ключей обычно встречаются песчано-галечниковые отложения аллювия.

Берег моря в январе (А.И. Мысленков)

Климат. Лазовский заповедник расположен в прибрежном климатическом районе умеренной зоны Дальнего Востока. Общие особенности климата заповедника определяются прежде всего близостью моря. Климат его носит муссонный характер, проявляющийся в ярко выраженной смене направлений воздушных потоков с океана на материк (летом) и наоборот (зимой). Это происходит вследствие изменений в общей циркуляции атмосферы в связи с сезонными различиями в нагревании суши и моря.

Зима длится около трех с половиной месяцев с преобладанием ветров западного и северо-западного направлений. Хребет Заповедный разделяет заповедник на две климатические микрозоны: континентальную и приморскую. Наиболее холодный месяц – январь, средняя многолетняя температура воздуха которого составляет -13.1°C в континентальной части, и -8.1°C - в приморской. В отдельные дни температура воздуха в северной части заповедника опускается до -30°C. На морском побережье отмечается более мягкий климат. Летом здесь прохладнее, чем в континентальной части, а зимой теплее.

Среднегодовая температура воздуха составляет на побережье моря 5.6°C, в континентальной части - 4.4°C. Осадков в год выпадает соответственно 735 мм и 697 мм. Зимой на побережье часто отмечаются оттепели. Снежный покров на южных склонах непостоянен.

Весна наступает с середины марта и характеризуется неустойчивой погодой с похолоданиями и обильными снегопадами в начале сезона.

Осенний пейзаж (А.И. Мысленков)

Лето короткое, влажное, часты туманы и дожди. Ветры дуют в основном с востока, принося моросящие осадки. Особенно сильные дожди проходят в августе-сентябре, вызывая нередко наводнения на реках, которые в отдельные годы принимают катастрофический характер, когда за сутки выпадает месячная норма осадков. Самым теплым месяцем является август, средняя многолетняя температура воздуха которого составляет +19.1°C в приморской части и +19.7°C - в континентальной.

Осенью устанавливается теплая и ясная погода, но уже в сентябре - октябре бывают первые заморозки. Осадков выпадает мало.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×