Мой город

×

Заповедный Сихотэ-Алинь: Январь

Заповедный Сихотэ-Алинь: Январь

 
16.02.2018 12:00

В январе уже тепло,
И пускай мороз, но солнце
Посылает божий стронций
На оконное стекло.

Прижимаюсь лбом к стеклу,
Рожей радуюсь теплу!

Геннадий Шпаликов

Январь в этом году у нас оказался по температурным показателям близким к климатической норме, многоснежным и опять очень ветреным с метелями и позёмками. После сурового декабря начало января порадовало нас относительным теплом и иногда тихой погодой.

Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила всего лишь -7,5 ºС. Самый тёплый день случился 1 января — -0,7ºС, а кое-где был и +1ºС.

На Серебрянке около моста и ниже и в среднем течении реки появились обширные наледи, разливающиеся поверх снега, укрывающего лёд. Но к середине декады они схватились ледком.

После оттепели выпал небольшой снег, и мело несколько дней. Ветер с порывами до 15 м/сек дул 47 часов. А в конце декады, вечером 8 января опять пошёл снег, и вновь замело.

Густой снег шёл ночью и днём 9 января, временами сыпало снежком и 10 января. И всё это время мело и наметало большие сугробы. Ветер с порывами 21 м/сек дул 27 часов кряду.

Приблизительно выпало 30 — 40 см. Всего за декаду выпало 27,6 мм при норме января 17 мм.

А вот вторая декада выдалась бесснежной, если не считать редких снежинок, после которых, правда, поднимался крепкий ветер (15 января порывы достигали 20-23 м/сек),  но уже более холодной — -11,8 ºС. 

В конце декады, перед Крещением, случилась коротенькая оттепель. На солнце было около 0 °C, кое-где в затишках образовались лужи, асфальт был мокрым. Подставив лицо к солнцу, явно ощущал его тепло. В крещенскую ночь сорвался сильный порывистый ветер, который так же внезапно стих утром.

Третья декада была самой холодной — -17,3ºС и ветреной. После снега, выпавшего 23 января, крепкий ветер с порывами до 25 м/сек дул более четырёх суток — 108 часов. Опять мело снег, наметая сугробы, а под конец ветер нёс уже снег вместе с землёй — сугробы почернели. В эту декаду был и самый холодный день при сильном ветре (пурга) — утром 24 января термометр показал -25ºС, а днём — -22ºC.

Среднемесячная температура воздуха составила -12,4ºС, чуть ниже декабрьской. А снега выпало в целом 36,5 мм.

Природа успокоилась 28 января — наступила тишина, по утрам над ключом и Вилкой поднимался невысоко морозный туман. Тонкий прозрачный лёд был усыпан белоснежными инеевыми цветами.

И под занавес, в ночь с 31 января на 1 февраля, случилось лунное затмение, совпавшее с суперлунием и «голубой Луной» (полнолуние в январе было два раза — в начале месяца и в конце). Это довольно редкое астрономическое явление. Затенённая часть Луны постепенно приобретала тёмно-красный цвет, особенно это было заметно в бинокль. Без бинокля она казалась коричневой. Луна полностью находилась в земной тени, но солнечный свет, рассеивающийся в атмосфере Земли всё-таки доходил до её поверхности. Поскольку лучи красного спектра рассеиваются хуже всего, Луна выглядела кровавой. Уже в первом часу ночи стала светлеть нижняя часть Луны, которая постепенно выходила из тени.

Весь январь на Серебрянке в районе моста были заметны белохвостые орланы. 10-15 птиц в начале января скапливались на деревьях рядом с мусорными контейнерами, стоящими на берегу реки за детским садом. Их привлекали пищевые отходы, которых было явно больше после новогодних праздников. Время от времени с деревьев доносились их крики, что-то наподобие «клё-клё-клё» или «ой-ё-ё-ё». Иногда они взлетали с деревьев и усаживались вокруг полыньи недалеко от устья Вилки в надежде что-то добыть тут. Один раз орлан долго сидел на перилах моста, пока проезжающая машина не спугнула его. Взлетев, он долго парил в небе, сверкая на солнце своим белым хвостом. Он то взлетал повыше, то спускался к вершинам деревьев и вновь взмывал, то отдаляясь, то приближаясь.

В этом году обмелевшее русло Вилки в некоторых местах полностью перекрыто льдом. Двум оляпкам осталось совсем мало места для кормёжки. Чаще они держались в ключе, который они делили с горным дупелем. Но чуть теплело, лёд таял, и они разлетались врозь, кормясь по отдельности. Иногда, правда, они начинали гоняться друг за другом, или играясь, или выясняя отношения. Каждый день я вижу их или на кромке льда, или ныряющими в воду, или прячущимися под нависающими льдинами. Здесь они зимуют.

В январе на левом берегу Серебрянки была замечена большая стая, около 40 птиц, пуночек. Они кормились в сухой траве, с которой сдуло ветром снег. Может, они потихоньку продвигаются на север? В тундре эти птицы появляются уже в марте, когда там ещё во всю властвует зима.

Недалеко от бухты Голубичной, чуть севернее крутых скальных обрывов Голубичнинского купола – памятника былой вулканической деятельности (в народе — Каланча или Замок), недалеко от берега стоят морские ворота (останец). Кто только не снимал эти ворота в разные времена года. Но вот в этом январе Евгений Табалыкин, сотрудник экологического отдела заповедника, отснял этот останец во время рассвета, и солнце, поднимающееся из-за моря, попало прямо в ворота. Это, пожалуй, самый удачный снимок из всех имеющихся. Тем более, поймать солнце в воротах трудно. Зимой оно восходит западнее, летом — восточнее. Возможно, только зимой на рассвете и можно «поймать» с берега солнце в этих воротах. Снимок красивый.

В бухте Голубичной (Хунтами) в январе была замечена белая полярная сова. На фоне ярко-голубого неба эта большая птица  в полёте особенно красива. На белом оперении груди заметны чёрные поперечные пестрины, которых довольно много. Значит, это самка или молодая птица. У самца пестрин поменьше.

Один раз за белой совой гналась ворона. Или сова что-то отобрала у вороны, или ворона хотела отобрать что-то у совы. В тундре белая сова питается, в основном леммингами, а здесь, наверное, её устраивают полёвки. Ловит также зайцев, пищух, уток.

В наших местах этот вид совы редкий пролётный и зимующий вид, предпочитающий безлесные участки в горах и низовьях рек у морского побережья. В зимний период чаще встречаются в декабре и январе и гораздо меньше в феврале. В марте-апреле они откочёвывают на север. Белые совы могут зимовать и в тундре — их густое пушистое оперение позволяет переносить холода. Но если пищи становится мало, они откочёвывают на юг.

 

В приморских дубняках около озёр Благодатное и Голубичное пасутся стада пятнистых оленей. Снега здесь не так много, часть его сдуло ветром. Вот в дубняке среди лещины стоит красавец олень с большими ветвистыми рогами.

В дубняках встречается много следов кабанов. На подкормочной площадке на Благодатном по-прежнему кормятся кабаны, косули, олени.

Учёт «по белой тропе» в заповеднике, несмотря на снежную зиму, пока ещё не состоялся. Он планируется на середину февраля.

Зима близится к завершению, а там и весна рядом, и это радует.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки