Мой город

×

В Приморье началась вакцинация от клещевого энцефалита

 
19.03.2018 10:27
В Приморье началась вакцинация от клещевого энцефалита

До начала сезона активности клещей в Приморье осталось меньше месяца. Сейчас, по словам врачей, лучшее время для вакцинации от клещевого энцефалита — болезни, которая поражает головной мозг.

Первая партия вакцин уже доставлена в лечебные учреждения края. В этом году планируется привить около 50 тысяч человек. В приоритете — пенсионеры, дети и работники, чья профессия связана с поездками в лес. Для них процедура иммунизации бесплатна. Те, кто не входит в льготную категорию граждан, могут сделать прививку на платной основе.

Специалисты подчеркивают, что поставить прививку можно не только в поликлиниках, но и в специализированных центрах. Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом в один месяц. На следующий год вакцина вводится однократно. И затем ревакцинация каждые три года.

Несмотря на то, что прививка на сегодня — единственный долговременный способ защиты от вируса, даже он не даёт полной гарантии, стопроцентной защиты, поясняют врачи. Поэтому даже с прививкой на природе нужно вести себя аккуратно.

«В Приморье эпидсезон по клещам длится 200–210 дней — это большой срок. К тому же в крае распространен дальневосточный генотип клещей, который вызывает более тяжёлые формы заболевания», – отмечают специалисты.

Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Дмитрий Новиков также призвал жителей Приморья сделать прививку от клещевого энцефалита.

«Вакцинация — способна спасти жизнь. И помните, есть ли у вас прививка от клеща или её нет — важно в обязательном порядке сдать присосавшегося клеща в лабораторию», — отметил доктор.

Он подчеркнул, что введение иммуноглобулина после укуса клеща не является гарантией от заболевания, а может лишь снизить риск развития осложнений.

«При первых же симптомах после укуса клеща — повышения температуры, озноба или лихорадки — незамедлительно необходимо обратиться за медпомощь. Во Владивостоке — это отделение неврологии Краевой клинической больницы № 1, или инфекционное отделение Краевой клинической больницы № 2. В крае — районная больница», — отметил Дмитрий Новиков.

Напомним, что клещи становятся опасными с первыми оттепелями. Начало их активности в этом году ожидается уже в конце марта. Отметим, что клещи обитают в Приморье на всей территории края.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки