Мой город

×

Фестивали огней в Мьянме и Таиланде

 
27.11.2013 12:38
Фестивали огней в Мьянме и Таиланде

В странах Юго-Восточной Азии на ноябрь приходится сразу несколько световых празднеств: Тазаундаин в Мьянме и Лойкратхонг в Таиланде. Бирманский Тазаундаин — это День бумажных фонариков и горящих воздушных шаров; тайский Лойкратхонг — День плавающих плотиков. Оба праздника привязаны к местным лунным календарям.

В ночь полнолуния миллионы тайцев пускают «кратхонги» (плотики) в воды реки, канала, озера или пруда. Зажжённая свеча символизирует свет учения Будды, а сам ритуал — своеобразное отпущение грехов, очищение от обид и дурных мыслей, возможность начать жизнь «с чистого листа». В ознаменование своего символического перерождения многие добавляют в этот «натюрморт» срезанные волосы и ногти, как часть «плохого себя».

Одним из государственных праздников Мьянмы (Бирмы) является фестиваль Тазаундаин, также известный как фестиваль огней, праздник света. Он отмечается в день полнолуния месяца «тазаунмоун» по бирманскому лунному календарю, по григорианскому календарю выпадая на ноябрь.

Фестиваль Тазаундаин ознаменовывает окончание сезона дождей в Мьянме. Несмотря на то, что праздник зародился еще до распространения в Мьянме буддизма, со временем он приобрел религиозный окрас и стал ассоциироваться в первую очередь с этим учением.

Во время фестиваля Тазаундаин принято зажигать свечи и запускать в небо тысячи бумажных фонариков. Не обходится и без непременного атрибута любого фестиваля огней, да и вообще любого крупного праздника — фейерверков и салютов.

Если прежде вы считали ноябрь унылым и хмурым месяцем, просто взгляните на фотографии: любую тоску можно прогнать при помощи миллиона ярких огней.

Фото: AP Photo, Vincent Thian


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×