Мой город

×

Мир отмечает китайский Новый год

 
20.02.2015 10:05
Мир отмечает китайский Новый год

Во всем мире 19 февраля отмечают наступление Нового года лунному календарю. Пышные празднования проходят не только в азиатских странах, но и в самых крупных мировых столицах.

Новый год по лунному календарю или Чуньцзе — Праздник Весны. Каждый год носит имя определенного животного, и нынешний — он закончится 8 февраля 2016 года — пройдет под покровительством Голубой Деревянной Козы. В переводе на другие языки его также называют годом деревянной овцы или барана, однако в китайском языке все они обозначаются одним иероглифом «ян», который используется для определения любого мелкого рогатого скота.

Чуньцзе также называется «Гонянь». Согласно преданию, «Нянь» был страшным зверем, который раз в году опустошал деревни, поедал скот и людей. «Нянь» боялся красного цвета, огня и громкого шума, и чтобы его прогнать, китайцы красили окна и двери в красный цвет, создавали шум бамбуковыми хлопушками. Оттуда и пошла традиция запускать на новый год фейерверки, шум которых должен распугивать злых духов.

Праздник весны длится 15 дней: все это время в Китае устраиваются шумные уличные гулянья, танцы и маскарады — обязательно с драконами и львами.

Впрочем, чтобы правильно встретить китайский Новый год, ехать в Азию совсем необязательно. Нужно соблюсти несколько условий: сделать бумажного дракона (чем больше будут его размеры — тем больше удачи и процветания он вам принесет); подарить младшим членам семьи красный конверт с монетами, символизирующий денежное везение; приготовить или купить китайскую еду (лапша, курица и креветки являются символами долгожительства, рыба символизирует счастье), а на 15-й день лунного календаря запустить в небо бумажные фонарики.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×