Мой город

×

Материк самого низкого температурного рекорда

 
07.02.2013 14:31
Материк самого низкого температурного рекорда

Чтобы всем нам меньше хотелось жаловаться на то, как невыносимо холодно на улице, редакция Примпогоды предлагает поближе познакомиться с материком, на котором был зафиксирована самая низкая температура на Земле.

Антарктида — материк на самом юге Земли, центр примерно совпадает с южным географическим полюсом, омывается водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов, условно называемыми Южным океаном. Антарктида — самый высокий материк, средняя высота 2040 метров, на материке находится около 85 % всех ледников планеты. Средняя толщина ледникового покрова Антарктиды превышает 2500 метров. На материке расположено много подледных озер, самым крупным из которых является озеро Восток.

Постоянного населения нет, на материке располагаются порядка 40 научных станций, принадлежащих разным государствам. В 1978 году на полярной станции Аргентины родился первый человек Антарктиды — Эмилио Маркос Пальма.

На материке гнездятся 2 вида пингвинов: императорский пингвин и пингвин Алели. Полностью сухопутные млекопитающие отсутствуют, из полуводных на берег выходят тюлени: Уэндделла, Росса, тюлени-крабоеды, морские леопарды и морские слоны. В 1986 годы на территории Антарктиды впервые нашли останки динозавра.

Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на станции Восток 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: -89.2 ºС. Рекорд максимальной температуры был зафиксирован на станции Ванда 5 января 1974 года: +15 ºС.

Средние температуры на материке для зимних месяцев (июнь, июль, август) от -60 до -75 ºС, для летних (декабрь, январь, февраль) от -30 до -50 ºС; на побережье зимой от -8 до -35 ºС, летом 0-5 ºС.

В Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра — абсолютные рекорды среднемесячного и среднегодового значений скорости ветра были отмечены в 1913 году на мысе Денилсона — 24.9 и 19.4 м/с., самой интенсивной солнечной радиации.

Фото: webpark.ru, loveopium.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×